Покорение Говерлы

Стандартный

ар
Ты не знаешь, что такое Говерла? – говорили мне. – Говерла – это там, где выше гор только небо, чище источников только воздух, а под ногами, как на ладони, сказочные виды Украинских Карпат! Что ж, — думаю, — проверю…
«И НЕ СИДЕЛОСЬ МНЕ ДОМА..?» — именно так я окрестила эту поездку в последствии.

ОТЧЕТ СВЕЖИСПЕЧЕННОГО ESCAPera

День первый: ОЗНАКОМИтельный

Едем весело. В рюкзаках – порядок, в головах – мысли, в сердце – трепет, ведь все еще впереди! Вокруг немало–немного 47 человек. Средний возраст 30 лет плюс-минус 25. Также варьируют профессия, интересы и темпераменты (что выяснится позже). Пока объединяет одно сладкое сочетание: отдых и Говерла.
СПРАВКА ДЛЯ ЧАЙНИКА

Говерла – самая высокая (2061 м) вершина Украинских Карпат и всей Украины, имеет конусообразную форму и находится на границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей в горном массиве Черногора. Подножие горы состоит в основном из буковых и хвойных лесов, а склоны в верхней части представляют субальпийские луга. На Говерле зафиксировано 45 видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Украины (растущая тут в изобилии черника в июле-августе очень сильно тормозит подъём – от неё сложно оторваться). Гора в настоящее время входит в строго охраняемую заповедную зону Карпатского национального парка и является очень популярным объектом туризма.
Позади «прелести» таможни, впереди также прелести, но уже истинные – природные, и слова из песни: «Это в городе мне грустно было, а за городом смеюсь, смеюсь, смеюсь …». Да, пока что я смеюсь, минуя милейшие постройки местных деревень, базарчики со всевозможной лабудой для щедрого туриста, ну и просторы вдоль и поперек исхоженного маршрута, включая петляющую по ним речку Прут.

Сейчас нас разгрузят у «Колыбы» (местное заведение типа: бар), загрузят пожитки во внедорожник (местный транспорт типа: ГАЗ 66) и отправят на прогулку длиною в час, на которую мы изведем половину карты памяти фотоаппарата. Это будет выглядеть ориентировочно так:
— Ооооооой, ты посмотри какая поляна! (чик-чик-чик)

— Уаааааау! Ты глянь на этот ландшафт! (чик-чик-чик)

— Ух ты! А сфоткай меня на этом фоне! (чик-чик-чик)

Вперемежку с восторгами мы установим лагерь и организуем перекус, излазим окрестности и понежимся на еще апрельском, но уже ласковом солнышке. К вечеру разведем костер, исчерпаем весь репертуар гитарных песен и туристских игр. Все будет настолько здорово и увлекательно, что тучи, постепенно заволакивающие звездное небо, не привлекут внимания и тревог.

День второй: ПОДЪЕМНО-СПУСКАтельный

Как все-таки здорово проснуться на природе, вдохнуть свежайший горный воздух, и всеми фибрами души ощутить единение с окружающим пространством под мерную и ненавязчивую перкуссию дождя…
«ЧТООООООООООООООО?

ДОООООООООждь?

Как ДОЖДЬ? Почему ДОЖДЬ? Какой может быть ДОЖДЬ, у нас же восхождение».

Я негодую, а он невозмутимо идет, набирая обороты, даже после официального объявления инструктора о том, что «… покорение Говерлы не смотря на погодные условия состоится», и: «… желающих просьба собраться на смотровой площадке». В сердцах заключаю: «Даже если никто не выйдет – я пойду!», также сердечно удивляюсь, дислоцируясь из теплой палатки прямиком в лужу и обнаруживая тех самых построенных в линейку «ЖЕЛАЮЩИХ» практически в полном составе!

НИЗКИЙ ПОКЛОН, ОТДЕЛЬНО КАЖДОМУ! Я ГОРЖУСЬ ВАМИ, НЕОТСТУПНЫЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ! НУ, ГОВЕРЛА, БЕРЕГИСЬ!

После кратких наставлений инструктора о тонкостях восхождения, а также его заботливого уведомления о том, что «в походной аптечке всего два лекарства: йод и цианистый калий», нас благословляют в путь. Фраза: «Господа, если будете себя плохо вести, ваш проводник станет ПОЛУпроводником» — оказалась не просто финальной. Она жутко стимулировала в течение всех последующих событий, начиная с первых шагов, которыми мы предусмотрительно пытались миновать встречные лужицы, и заканчивая бродом сквозь них же («А мне фиолетово!»), но уже на обратном пути.

а

Да…, вчера встречались более жизнерадостные лица! А вы бы улыбались, когда на макушку капает, в ногах чвакает, в сердце йокает, а в мыслях мелькает: «Это в городе мне «СУХО» было…».

Час пути (трое уже отсеялось…), второй, третий (еще один вернулся), четвертый (в наших рядах смятение), но мы продолжаем путь. У нас цель: на самой вершине Украинских Карпат установить флаг ESCAPА — первого туристического журнала в Молдове.

Нас не остановит ни дождь, льющий сверху, ни снег, скрипящий под ногами, ни первый гром, вроде демарша: «Вернитесь! В последний раз предупреждаю!»

И шли мы мокрые, вдобавок отяжелевшие от дождя и усталости …

«И чайник сказал утюгу: Я больше идти не могу!… И заплакали блюдца …»
СПРАВКА ДЛЯ ЧАЙНИКАвыке

Не следует подражать туристам, идущим на вершину в пляжных шлёпанцах, маечках и шортиках, так как на маршруте, на хорошо протоптанных тропах всё же попадаются скользкие и неудобные участки, а на вершине случается быстрая смена погоды, когда ясное солнце в течение нескольких минут сменяет дождь или промозглый ветер… Поэтому настоятельно рекомендую брать с собой теплые вещи, куртки от дождя и, разумеется, практичную обувь.
И вот когда мысль: «Я больше идти не могу!…», мелькает в голове практически каждого, попадаются нам навстречу в комбинезонах, горных ботинках, дождевиках, предусмотрительная мама с ребенком на страховке.
МЫ: Далеко ли до вершины? ОНИ: Минут пятнадцать!

Всего-то одна фраза, и второе дыхание открыто! Мы не восходим, мы возносимся на гребень. Вот-вот и покорим! Но не тут то было! Непокорная Говерла сопротивляется как может! Встречает нас вершина не победой, а нещадной бурей. Сильный ветер просто сдирает нас с поверхности горы, а снег (мне даже показалось, что кусочки льда) кусает в щеки, уши и нос, будто попрекая: «Вот Вам лавры, вот Вам триумф». Не смотря на это, нам все же удается установить флаг, сфотографироваться и повстречать знакомую из Тирасполя. Надо же, на родине не виделись года три, а тут — на тебе: встретились на высшей точке соседской страны! То ли мир тесен, то ли земля круглая …

Видели ли мы обещанное: «а под ногами, как на ладони сказочные виды Украинских Корпат». Ах, не спрашивайте, с трудом друг-друга разглядели, пяти минут не побыли и айда вниз.

крно

А она за нами мчится, и кусает, как волчица…»

Спускались кто как: трусцой, бегом, кубарем, пулей. Не разбирая где снег, а где полнейшая слякоть, где мокрые кроссовки, а где грязный комбез, где жажда отмыться, а где желание согреться.
В шоковом состоянии прибыли в лагерь. Молча переоделись, поели и спать. Вот Вам и восхождение! Вот Вам вся красота окрестных Карпат! А вот Вам (во пристали!) музыкальные мысли: «Это в городе мне «СКУЧНО» было…»

День третий: ДОСВИДАтельный

Проснулись рано. Еще бы 15 часов беспробудного сна! Погодка славная-славная: на деревцах птички щебечут, солнечные зайчики на палатке пляшут, а на душе кошки скребут: «Ну где же ты, погода, вчера была?»

Только потом, по прибытии домой, разложив по полочкам впечатления и эмоции, я сформулировала итог путешествия: «Красоту увидеть я еще не раз успею, а вот проверка себя и товарищей на стойкость, целеустремленность и живучесть случилась как нельзя кстати!»

P.S. Подытожу, не совру, меня действительно не обманули: выше Говерлы взаправду только небо – собственными руками трогала. Также самолично оценила чистоту воды и воздуха и равным образом — сказочность пейзажа…, только вот с высоты мне еще предстоит его увидеть!

Реклама

4 responses

  1. Супер, супер!!!
    Статья супер, я сам как будто заново покорил Говерлу. Так держать!!!
    Тема блога мне очень нравиться обязательно буду посещать этот блог по чаше. Ну а вообще я вас ЛЮБЛЮ!!!

  2. Рад что дождь не остановил покорителей Говерлы.Написанно настолько ярко, что хочется все бросить и поойти самому покорять эту гордую хорватку Говерлу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s