Замок Манук Бея

Стандартный

ИушКазалось бы, обыкновенный город Хынчешты. А это не просто географическая точка на карте Молдовы, и не только живописная местность центральных Кодр. Имеющий в архивах 500-летнюю историю, помимо роковой дорожной восьмерки и женской тюрьмы «Руски», край знаменит достопримечательностями носящими историческую ценность, а также личностями мировой известности и масштаба.

Биография Манук-бея насыщена событиями, и его роль в истории до сих пор полностью не изучена. Cогласно легенде, будучи турецко-подданным, армянин Манук Мирзоян, носивший почётное звание бея (принца), умудрился сбежать от турок, не только прихватив с собой несколько сот семей единоверцев, но и… сумел похитить казну турецкого визиря. По архивным ссылкам, одновременно он сотрудничал с российским правительством, которое присвоило ему статус действительного статского советника. Одно можно сказать с точностью: согласно историческим документам, Бухарестский мирный договор между Турцией и Россией от 11 июля, 1812 года был подписан в Бухаресте в доме армянского дипломата Манук-бея.

За заслуги перед Россией, Александр 1 пожаловал ему лесной массив в молдавских Кодрах где он основал родовое поместье. Построив шато (замок во французском стиле) с зимним садом, сторожевыми башнями и парком, он заложил основу для производства молдавских вин по французской технологии. Говорят, что в стенах родового поместья Манук-Бея бывал Айвазовский, который мог оставить здесь свои работы. А архивные документы подтверждают, что охотничий дом в 1881 году был построен по проекту архитектора Бернардацци.

Сам Манук Мерзоян пробыл в селе Гынчешть*(Хынчешть) всего около двух-трех лет. Рассказывают, будто бы в поместье на одном из праздников, разбушевалась лошадь. Будучи человеком сильным, смелым и волевым, Манук-бей вызвался ее укротить. От травмы полученной в результате он скончался, после чего был похоронен на территории Армянской Апостольской церкови Святой Богородицы в Кишиневе, основание которой прежде заложил собственноручно.

После себя легендарный Манук-бей оставил не только славу отличного дипломата, но и уникальный архитектурный комплекс, который был достроен его сыном Муратом (Иваном) и внуком Григорием. По словам очевидцев, он состоял из охотничьего замка, белой столовой, помещения для слуг и огромного жилого комплекса, на третьем этаже которого располагался солярий и фонтан с золотыми рыбками и экзотическими растениями. Маленький охотничий замок при господском доме, в котором ныне находится краеведческий музей, сохранился до наших дней, хотя давно уже нуждается в ремонте. Другие строения и вовсе находятся в ужасающем состоянии. Но и эти руины несут на себе отпечаток былой красы и величия. Кстати, под зданиями комплекса прокопаны десятки километров подземных ходов, что тоже представляет интерес для историков. Сейчас стоит вопрос о реставрации уникального памятника архитектуры. 10 февраля, 2007 года был проведен районный марафон по сбору средств на восстановление комплекса, в котором приняли активное участие правительство, примэрия района и армянская диаспора.

Григорий Иванович Котовский

12 июля 1881 года в местечке Ганчешты Кишиневского уезда Бессарабии, в семье механика винокуренного завода, принадлежащего тому самому родовитому бессарабскому князю Манук-Бею, родился сын. Первенеца назвали Гришей – будущий известный нарушитель спокойствия всей Новоросии и вождь красной конницы.

Отец Иван Николаевич и мать Акулина умерли рано, заботу о воспитании Гриши взяли на себя его крестная мать София Шалль, и крестный отец — помещик Манук-Бей. Именно по протекции и на средства последнего, сирота поступил и учился в Кишиневском, а затем в Кокорозенском сельскохозяйственном училище. Заботливый крестный оплачивал весь пенсион студента и, кроме того, обещал направить Григория на «дообучение» в Германию на Высшие сельскохозяйственные курсы. Но, в связи со смертью Манук-Бея в 1902 году радужные надежды юнца не оправдались. То ли от отчаяния и злости, то ли по глупости и молодости, но истории известен факт нападения Котовского на имение своего благодетеля, которым владел после смерти Манук-Бея помещик Назаров.

«Атаман Ада», как величал себя сам Григорий Иванович, засветился в истории как завзятый разбойник и хулиган, но в годы революции был признан отчаянным борцом за свободу, получив звание знаменитого комбрига героя Гражданской войны.

Дом, в котором жила семья механика винокуренного завода Ивана Котовского с детьми, был в советское время превращён в музей Котовского, а в настоящее время, являясь частной собственностью и претерпев ряд значительных инноваций, сумел сохранить лишь слабые очертания прошлых форм, но все тот же благоухающий и цветущий сад.Ближе к истокам сохранилась школа, где учился неугомонный Гришка. Наличествует не только постройка того века, но деревянные веранда, остатки старого дуба и колодец прошлых времен. Кроме того, в самом центре города Хынчешть возвышается на одном из холмов большой композиционный памятник работы Дубиновского. К слову сказать, монументальный ансамбль у гостиницы Космос в столице, так же принадлежит этому скульптору.

Кстати, село Ганчешты(Хынчешты), в переводе с турецкого означает “постоялый двор с солдатами”, “постой солдат”.

Реклама

4 responses

  1. впервые узнал что хынчешты бывают еще и ганчештами не говоря уж о замке там расположенном. Спасибо огромное — надо будет посетить

  2. Круто!пасиба автору за статью))очень интересно

  3. *над росписью дворца работал выдающийся художник И.К. Айвазовский

    вот так. это из небольшого путеводителя Смолина К.Д. от 1983-его года, всего за 75 копеек 🙂

  4. Да, спасибо я в курсе. Но сейчас из его работ ничего не осталось, поэтому я и написала об этом не так смело. Ведь когда нет фактов, которые можно потрогать, об этом можно только предполагать…. Поэтому если поискать в тексте, можно наткнуться на такую фразу: «Говорят, что в стенах родового поместья Манук-Бея бывал Айвазовский, который мог оставить здесь свои работы».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s