ВНИМАНИЕ! ДИКАРИ В КРЫМУ

Стандартный
Рассвет на Ай-Петри

Рассвет на Ай-Петри

ОТПУСК

НЕ СТОИТ ПРОДУМЫВАТЬ ЗАРАНЕЕ

Сказать, что решение пришло спонтанно – было бы неправдой. Поездкой в Крым, причем ТОЛЬКО дикарем, мы себя дразнили давненько, но честно сказать откладывали ее по сущим пустякам: зима на дворе, финансов не достаточно, нет знающего проводника и тому подобное. Но, настал момент, когда календарь ровно на пять дней пообещал брешь в майских трудовых буднях, которые в свою очередь допекли до мозга костей бесконечностью дел и нудным словом: «НАДО». Не ехать было бы уже преступлением. Решение приняли единогласно, после ужина. Сборы отняли не более двух часов, тем более, что рюкзаки, впрочем, как и их хозяева, уже давно изнемогали от квартирной пыли и духоты. Открытым вопрос оставался только в области питания, который мы решили поутру без суеты и лишних расчетов. Взяли всего по чуть-чуть и, как говориться «на глаз»: 5 луковиц, три моркови, рис, гречка… Забегая вперед, отметим, что такой запас провизии оказался идеальным: ни в чем не нуждаясь, остатков назад не привезли. Как в аптеке – после такого расклада теперь никто чайником не назовет.

Беседка

Беседка

ДОРОГА

НА ПЕРЕГОНКИ СО ВРЕМЕНЕМ

Ехать решили классом «эконом»: на маршрутке до Одессы, оттуда на поезде до Симферополя (это в два раза дешевле прямого автобусного маршрута и, честно признаться веселей!). Дальнейший маршрут нас пока не беспокоил, главное было добраться до местности с долгожданным названием: «Автономная Республика Крым».

Гонки со временем начались еще в Кишиневе, когда столичная обеденная пробка, игнорируя наше дикое желание поскорей отдохнуть, продержала нас в своих объятьях в два раза дольше рассчитанного на это времени. На нужную маршрутку Кишинев-Одесса мы, естественно, опоздали, но по счастливому стечению обстоятельств, она нас почему-то дождалась. На радостях мы чуть не расцеловали шофера, даже не подозревая, что буквально через несколько часов поездки, он, разозленный заклинившей ручкой двери, будет грозить нам выходом через люк (одесский юмор).

ТАМОЖНЯ

«ДАНЬ РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА»

На таможне запахло неладным. Это мы почувствовали на первом же пропускном посту Приднестровья, когда, проигнорировав нас с грандиозными рюкзаками, да бизнесменов с клетчатыми сумками, пограничники задержали гражданина Японии в потрепанных кедах и небольшой авоськой за спиной. Спустя пол часа активной беседы, иностранец был отпущен. Недоумению его не было предела, когда, просматривая документы, он обнаружил, что нет двухсот гривен, которые он предусмотрительно поменял еще в Молдове. На вопрос: «куда подевались деньги японца?», таможенники ответили внятно и безапелляционно: «Заплатил штраф!». За что он был определен и где документ, подтверждающий его оплату, нам так понять и не удалось, зато японец все прекрасно понял, констатируя как должное: «Это я заплатил дань Молдове!»

Его понятливости и жизнерадостности хватило не надолго. В геометрической прогрессии они иссякали с каждым пропускным пунктом, которых четыре и на которых с подозрительной стабильностью всех нас пропускали, а его задерживали минимум на 30-40 минут. С каждой новой проверкой, уныние японца прогресировало, впрочем, также как и наше истерическое состояние, увеличивающееся прямо пропорционально бегу стрелок на часах. Теперь мы опаздывали уже на поезд…

ВАГОННЫЕ СПОРЫ

КУДА ПУТЬ ДЕРЖИМ, ТОВАРИЩИ?

Фуникулер на Ай-Петри

Ну везет же некоторым – на поезд мы успели минута в минуту! Видимо само небо было согласно с тем, что кому-кому – а нам пора отдохнуть! Оно же (небо) подкинуло нам и нужных попутчиков: жизнерадостную бабулю из Евпатории, и, буквально только что, отслужившего солдатика из Ливадии. Нашей радости, а их удивлению, не было предела, когда раскрыв карту Крыма (участливо подсунутую нам заботлив соседом накануне вечером) мы стали решать, какие именно места в Крыму нам хочется посетить. После долгих споров, дельных советов и убеждений, мы приняли решение оттолкнуться своим путешествием от Никитского ботанического сада и по возможности обойти все достопримечательности до самой Алупки. Спокойные и одновременно взволнованные мы улеглись спать, чтобы рано утром, быть разбуженными заботливой бабулей, а по прибытию в Симферополь посаженными внимательным солдатиком на нужную маршрутку, которая благополучно подбросила нас к Никите.

Никитский ботанический сад

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

В том, что Крым – место бесподобное, мы убедились сразу – еще из окна маршрутки, в том, что дорогое – слышали раньше краем уха из рассказов знакомых. А вот в том, что на этих красотах спекулируют сплошь и рядом, столкнулись лицо к лицу, причем при осмотре первой же достопримечательности (с каждой последующей из них, наши подозрения в этом лишь упрочивались).

Итак, Никитский ботанический сад. Стоя у касс, где у входа яркие афиши пророчат вам и бесподобную кактусовую оранжерею, и прекрасный розарий, и увлекательный зеленый лабиринт и галерею бабочек и много чего другого, вы покупаете билет за 35 гривен, полагая, что все это того стоит. Нет, не подумайте, это все действительно там присутствует и, худо-бедно, достойно вашего внимания, но … за дополнительную плату. Оказывается 35 гривен стоит только сам вход в сад и счастье прогуливаться среди 28 тысяч растений со всего мира, типа гимадайского и ливанского кедра, нумидийской и испанской пихты, многовековых дубов, сосны Монтесумы и множество других экзотических растений. Правда то, что это и есть тот самый кедр или пихта вам может рассказать только гид, услуги которого предлагаются также за добавочную плату. Поэтому для того, чтобы рассмотреть все подробно и досконально как изначально планировалось, вам придется добавить 50 гривен за монолог гида и по 15-20 гривен на достопримечательность внутри достопримечательности. Кто готов – дерзайте, мы же ограничились спонтанным подслушиванием у мимо проходящих групп и поочередным посещением так называемых изюминок сада. Лично мне досталась галерея бабочек, которые то ли загордившись от чрезмерного внимания, то ли устав от постоянных фотоаппаратных вспышек, лишь изредка помахивая крылышками, сообщали о своей жизнедеятельности.

Забегая вперед расскажем, что такой «грабеж среди бела дня», будет, как и морской воздух, сопутствовать нам сплошь и рядом: и в двадцати метрах от самой высокой точки Ай-Петри, когда мы уже сверхдостаточно заплатим за экскурсионное восхождение на такси, и в пяти метрах от Ласточкиного гнезда, где, в общем-то, и смотреть нечего, и во всех дворцах и музеях, которые посчастливилось нам лицезреть. Поэтому наш вам совет: НАСТРОЙТЕСЬ ПЛАТИТЬ! Будьте готовы и толерантны к тому, что сезон в Крыму длиться каких-то 4-5 месяцев, в течение которых местным жителям необходимо заработать на целый год…

Никитский БС

Никитский БС

НОЧЛЕГ

КАК В ЛУЧШИХ ДОМАХ ПАРИЖА!

Тема ночлега, для нас туристов со статусом «дикари» была одной из самых проблематичных. Каждое утро, собирая палатку в чехол, волновал лишь один вопрос: где? Где нам удастся разбить ее к вечеру? Но, несмотря на наши страхи и уверения местных жителей, что на этой части побережья нет палаточных городков, места отдыха нам попадались поистине королевские. Первую ночь мы провели в заповеднике близ Никитского сада, вторую на вершине горы Ай-Петри, а третью на частной, но кем-то заброшенной территории в двух шагах от штормящего моря с одной стороны и Воронцовского дворца с другой. Все три ночи никто нас не потревожил ни замечаниями, ни, тем более, штрафами, за что лесникам и охранникам низкий поклон и молдавское спасибо. Хотя вполне возможно, что нам элементарно повезло лишь потому, что в начале сезона нашего «дикого» появления никто из них просто не предполагал.

trezubets

РАССВЕТ

КАК НИГДЕ-ЛИБО!

Сутки на Ай-Петри стоят более подробного описания. Во-первых, сам день, удавшийся плодотворным в смысле впечатлений. Это начиная от серпантина (на котором дико укачивает на машине) и видов открывающихся с него (на которые тебе плевать, ибо укачало) и, заканчивая развлечениями на самой вершине, которых пруд-пруди только успевай расплачиваться. Во-вторых, ночь, от которой отговаривали практически все, пугая, кто категорическим запретом, кто холодом, кто крымскими татарами. Мы, честно признаться поверили и струсили, но на другой чаше весов не давало о себе забыть сильное и давнишнее желание встретить рассвет на высоте 1234 метра (высота Ай-Петри). Желание перевесило страх, и мы остались … дрожать до утра. Да дрожали! Кто от холода (не обманули советчики), а лично я еще и от страха. Слышались мне не только шаги и похрюкивания, но даже выстрелы, что при свете дня мои спутники списали на мою чрезмерную мнительность и бурную фантазию.

IMG_0308

Солнечный ок!

Солнечный ок!

Долгожданный рассвет наступил благодатью, прогнав страхи, остановив мгновения и даровав незабываемую и неописуемую картину великого небесного художника. Как маленькие боги мы стояли окутанные утренней прохладой, взахлеб глотая разряженный воздух, перемешанный с разыгравшимися эмоциями, сродни детскому безудержному счастью. Только ради этой картины стоило сутки добираться, тратить последние деньги и побеждать надуманные страхи. И только ради этой картины мы приедем сюда еще … не раз.

Ленточку на памятЬ!

Ленточку на памятЬ!

P.S.: От Воронцовского дворца до самой Ялты мы шли пешком. И не столько потому, что мы туристы и любим активный образ жизни, и не столько потому, что в карманах было ровно на автобусный билет «Ялта-Домой», а потому что эта дорога действительно стоит того, чтобы по ней не пронестись (как любят местные водилы), а пройтись не спеша, осознанно, не пропуская ни одной достопримечательности и ни одного ландшафтного изгиба.

Воронцовский дворец

Воронцовский дворец

Ливадийский дворец

Ливадийский дворец

Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s