ЛЕГЕНДЫ «МОЛДАВСКОЙ ТРОИ»

Стандартный

вид из монастыря

вид из монастыря

А вы, видели Старый Оргеев с высоты птичьего полета? А вы, наблюдали, как Реут изящной петлёй облегает местную деревушку? А вы, общались с местным монахом, которому подозрительно энное количество лет? Таки вопросы будет задавать вам каждый первый молдаванин, если узнает, что вы приехали ознакомиться с достопримечательностями Молдовы. Потому что когда к нам в страну приезжают гости их автоматически везут в музей-заповедник под открытым небом, поэтически называемый «Молдавской Троей», где одновременно сохранились руины разных цивилизаций: гето-дакское укрепление (VI-I в.в. до н.э.), православные скальные монастыри (IX-XV в.в.), татаро-монгольский город Шехр ал-Джедид (XIV в.) и молдавский город Орхей (XV-XVIIв. в.).

or7

Все дороги ведут сюда, а все потому, что такие неповторимые пейзажи можно найти только в регионе, находящийся между реками Днестр и Прут, среди скалистых холмов в двухсотметровой впадине реки Рэут. Здесь, на скалистой возвышенности, с V по III век до нашей эры существовало мощное укрепление гето-даков. Уже тогда геты пользовались своим календарем, который одновременно служил им и санктуаром. При большом желании это место можно отыскать среди руин старого укрепления и сегодня.

or4

Также со времен средневековья и по сей день, здесь действует православный скальный монастырь. Теперь эта местная церковь, в которой до сих пор сохранились монашеские кельи. Глядя на них, выдолбленных высоко в скале, у каждого вновь прибывшего туриста возникает вопрос о секрете их возникновения. Тайну раскрывают местные жители, рассказывая, будто кельи – дело рук монахов выбравших и обживавших эту местность на протяжении многих десятков лет. Забираясь на верхушки самых высоких деревьев, тогда еще росших у подножья скал, они вручную выдалбливали себе место для уединения от людской суеты.

колокольня

колокольня

or5

ЛЕГЕНДА СТАРОГО ОРГЕЕВА
Оргеевский край пестрит легендами и сказаниями. Очередная из них гласит, что один молдавский боярин долгое время прятался вместе с многочисленным семейством в пещере недоступной для турков (видимо имеются виду те самые кельи вырубленные монахами). По очереди сыновья спускались из пещер в поисках воды и еды. Туркам удалось выследить и поймать сначала двоих из них. Но сыновья не выдали секретного места, за что были казнены. В отличие от них, третий сын барина, попав к ним в руки, не выдержал искушения и за кувшин золота согласился показать секретное место. Жестоко расправившись с оставшимися жителями пещеры, турки свое обещание выполнили, вылив на голову предателя обещанный кувшин золота … расплавленного. На том месте, где это произошло, со временем выросла огромная гора из камня, потому что не было путника, который в знак презрения не кинул бы хотя бы одного камня на могилу предателя-сына.

Поделка "Старый Оргеев"

Поделка «Старый Оргеев»

ЛЕГЕНДА СЕЛА БУТУЧЕНЫ
Исторический памятник Старый Оргеев находится между селами Требужены и Бутучены. Легенда гласит, что в далекие времена влюбилась одна богатая девушка в бедняка по имени Бутук. Отец, проведав о влюбленности дочери, решил поскорее отыскать для нее более достойную партию. Услышав весть о свадьбе возлюбленной, парень в отчаянии бросился в реку и утонул. Его возлюбленная, немедля поспешила за ним. С тех пор местность, ведавшая эту историю, стала носить название Бутучены (от имени Бутук).

И пусть желание сбудется!

И пусть желание сбудется!

Позже, это место облюбовали татары, построив на руинах античного города одну из столиц Золотой Орды. До сих пор сохранились фундаменты их мечети, михраба, минарета и бань. По руинам найденным в период с 1948 по1950 годы местные археологи восстановили приблизительную картину бань. Согласно их свидетельству, одинаковые по структуре, строения имели очень разветвленную сеть подачи воды, были снабжены системой отопления, а также специальными трубами для вывода наружу чересчур нагретого воздуха. Воздвигнутые из камня, стены бань достигали в толщину более метра. Раскопки также показали, что внутри строения были разделены на ванные комнаты, раздевалки, топки и множество других хозяйственных помещений. Общая площадь бань варьировала от 18 — 28 метров (третья баня) до 23 — 38 метров (вторая баня).or-3

После того как молдавские солдаты отвоевали эти земли, в XV веке здесь была возвышена каменная крепость, руины которой также сохранились до наших дней. В XVI веке на эти благодатные земли снова стали претендовать. Уже турки. История Старого Оргеева по сей день, хранит память о разрушающей любви, которая согласно легенде сыграла роковую роль в жизни города. Говорят, будто осада турок на Оргеев шла уже очень много дней. Но молдавские солдаты защищали крепость так мужественно, что враг потерял всякую надежду её завоевать (название города появилось именно отсюда: Orhei – с венгерского «охраняемое место»). Но слепая любовь молдавского солдата враз поменяла ход истории. От ревности, что Мэриоара не будет его, солдат предал армию города. Благо все жители города успели спрятаться в Кодрах, а вот город уберечь не удалось. Турки сравняли его с землёй.

гостиница

гостиница

элементы раскопок

элементы раскопок

Дом-музей

Дом-музей

В середине XVII века, по геостратегическим причинам, Оргеев, по приказу правителя Молдовы Василия Лупу, был перемещён на 18 км к северу. Но кельи монахов и руины от строений прошлых веков у самой реки Рэут, до сих пор являются немым подтверждением следов цивилизаций когда-то населявших эти земли. Ценность этого исторического памятника растёт и за счёт того, что следы старых построек сохранились с особенным музейным видом, который отражает историю Молдовы. Поэтому Старый Оргеев стал первым историческим и культурным памятником, который правительство предложило включить в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. На данный момент обширное досье культурно-исторического памятника уже отправлено в Париж.

Монах

Монах

Местная жительница

Местная жительница

Реклама

One response

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s