СКАЗКА ПО ИМЕНИ ТАРХАНКУТ!

Стандартный

Никогда, никогда слышите, ни под каким предлогом, ни за какие деньги не соглашайтесь отдыхать на Тарханкуте! Никогда!!! Потому что если вы все туда отправитесь, там совсем не останется места для меня…

Арка

Арка

А ведь как раз там сходится грань двух стихий, ибо сухая раскаленная степь буквально обрывается в прохладное прозрачно-изумрудное море. Исключительно там диковинный подводный мир встречает вас старинным усеянным ракушками якорем на дне, колоритными медузами и стаями, которые с удовольствием выставляют себя напоказ не только взгляду, но и щелчку вашего нового подводного фотоаппарата.
Собственно там открывают тайны удивительные подводные пещеры, гроты, арки и сквозной тоннель. Именно там полуденная сумасшедшая жара… Но когда сгорает дотла огромный светоносный день, и над головами проступает звездная россыпь неба, ковш Большой Медведицы, медленно проворачиваясь вокруг Полярной звезды, зачерпывает у горизонта степную прохладу и проливает ее до самого горизонта … Только там летоисчисления еще нет (или уже нет?), а любопытство человеческое направлено на познание изначальных мировых, нет, не законов, … красот!

Арка - вид сбоку

Арка — вид сбоку

ФАКТ
С монгольского и тюркских слово «тархан» переводится как «свободный от податей, благородный» (феодал, либо князь). Это же слово обозначает земли и имущество, не облагаемое налогами. «Тарханные грамоты» — акты, освобождающие от уплаты госналогов, пошлин и предоставляющие иные привилегии. Они были распространены в разных государственных образованиях, в том числе в Золотой Орде и на Руси, а в Крымском ханстве просуществовали до начала 18 века. Стало быть, семантика названия «Тарханкутский» мыс подразумевает землю, принадлежащую знатному человеку. В современных терминах это слово также может обозначать и зону вольной торговли.

Тарханкут в древности называли «Кладбищем кораблей».Когда корабли попадали в шторм в районе мыса, очень не многим удавалось уцелеть, в основном они разбивались о скалы. По историческим данным на морском дне мыса лежат караваны судов, затонувших в давние времена и почивших на дне морском в период великой Отечественной войны.

дайверы Тарханкута

дайверы Тарханкута

История умалчивает о том, кто из подводников первым «открыл» Тарханкут, но ясно одно: единожды обретенный, он стал Меккой подводного туризма. Это не требует доказательств также как и то, что, однажды здесь побывав, турист едва ли еще раз согласится на матрасный отдых пресловутых курортов Коблево и Затока. Потому как места здесь поистине фантастические. Чего стоит только одна вода — чистый аквамарин! Такая пронзительно-прозрачная, что, кажется, подобной чистоты цвета просто не бывает в природе. Само же море здесь неспокойное и ветреное. НАСТОЯЩЕЕ! Именно таким и представляется оно в забытых детских мечтах. И пахнет оно по особенному: свежим бризом, солью, йодом и водорослями. Оно в компании с ветром хорошо потрудилось над береговыми линиями, образовав потрясающе красивые «скульптурные» обрывы оползневого побережья. Впрочем, к чему тут слова. Сюда надо ехать, видеть и в прямом эфире переживать это откровение. Потому как, даже тот, кто ничего не слышал о Тарханкуте, хорошо знаком с его надводными и подводными пейзажами – хотя бы по фильмам «Человек-амфибия» и «Пираты ХХ века», что снимались ни где-либо, а, опять же, именно в этих местах. Но хватит междометий и эмоций, перейдем непосредственно к фактам.

Медуза Тарханкута

Медуза Тарханкута

О МИНУСАХ МЫСА

Первое впечатление? Шоковое! Представьте себе палево-рыжую, выжженную жаром солнца степь, куда дорога плавными холмами вырулит вашу машину. Даже наглухо задраенные в пути окна и люк, не составят препятствия для любопытной пыли. И это будет только началом. Прозвучит команда: «На выход!». И вам придется оперативно спешиться и, подставить ваши тела измученные долгой дорогой (11-12 часов, не считая капризов таможни) беспощадному солнцу. Оно, шпаря на полную мощь,радушно встретит вас на пару с далеко неслабым ветерком, предпочитающим играть с вездесущей пылью в ваших так тщательно, но напрасно, вымытых накануне волосах.

Оказывается, Тарханкут – это степи!» — задумчиво констатируете вы, мысленно радуясь тому, что в машине все-таки отыскалось место для пляжного зонтика (увы, вы будете еще не в курсе, что, учитывая специфику отдыха, этот предмет вам в принципе не пригодится).

Как только мысль о трехдневном пребывании под раскаленным солнцем отпустит вас, взгляду представится еще один жирный минус предстоящего отдыха: шикарная свалка, а точнее скопища пластиковых бутылок, этикеток и сверкающих на солнце консервных банок, а также мозаика из палаток разных форм, фирм и эпох. Будьте готовы! Вдоль берега будут разбросаны многочисленные стихийные автостоянки, обитатели которых отчего то нечасто задумываются о чистоте окружающей среды. Отдыхают они поистине дико: увозя море впечатлений и оставляя горы мусора…

Удивительно! Но, несмотря на это, Тарханкут не перестанет вас восхищать!

красота!!!

НЕ ВИЗИТЕ ЦИВИЛИЗАЦИЮ С СОБОЙ

Мыс поразит вас полным отсутствием курортной инфраструктуры. После городской скученности и тесноты, он встретит долгожданным ощущением необитаемого острова без условностей, диктуемых наличием зеркал и туалетных комнат, а также отсутствием пляжной суеты, водных мотоциклов и продавцов пахлавы. И как только вам удастся избавиться от соседского грамотея с компактным, но шумным ящиком, непрерывно транслирующим последние новости, ощущение Робинзона, попавшего на необитаемый остров, будет преследовать вас буквально по пятам, но … обо всем по порядку.

С энтузиазмом очищая территорию, выгружая вещи, устанавливая палатки, краем глаза вы оцените ситуацию. Итак, судя по мелькающим тут и там людям в костюмах а’ля Гамлет, контингент отдыхающих в основном – любители подводных погружений. Хотя немало и таких, которым просто по душе здешняя чистейшая вода, необычный прибрежный рельеф и некоторая удалённость от цивилизации.

Тут же, вас ознакомят с дальнейшим сценарием вашего здесь времяпрепровождения. Итак, можно будет: нырять с отвесных скал, исследовать систему живописных бухточек, обширных гротов, пещер, арок и 98-ми метрового туннеля с огромной дырой посредине. Еще бесцельно плавать в маске, ластах и с трубкой в зубах, либо исследовать морские глубины, выискивая норки крабов и фотографируя медуз, а также прогреваться после этого на прибрежных камнях. По сути, здесь будет разрешено все, кроме инертного и бездеятельного отдыха, за моменты которого, вам по приезду, будет жутко стыдно еще долгое время.

Благодаря такому плотному графику отдыха и активной программе случайных знакомств, вам, хочешь – не хочешь, придется выслушать много историй с приключенческим оттенком, о виденных диковинах и ядовитых медузах, о печальных судьбах разбившихся скалолазов и утонувших аквалангистов, а также природных катаклизмах, типа смерчей, которые поднимают в воздух палатки и разрывают их пополам. В общем, будет…, будет о чем с ностальгией вспоминать, с воодушевлением рассказывать и показывать друзьям холодными зимними вечерами.

ДЫРА ТАРХАНКУТА

дыра

Говорят, в средние века здесь промышляли пираты и контрабандисты. Их влекло безлюдье, тихие бухточки, укромные пещеры и гроты, где они прятали добычу. Конечно, где пираты – там и легенды. Так, одна из них объясняет наличие на мысе сквозной дыры, соединяющей поверхность с куполом того самого 98-ми метрового туннеля. Диаметром метра полтора, это достаточно глубокое отверстие по поверью, служило когда-то чем-то вроде лифта, позволяя пиратам поднимать награбленное при помощи канатов. Думается, будь она на южном берегу Крыма, кое-кто на ней неплохо бы заработал. Но это самый край западного побережья, а потому пользуется спросом у мимо проходящих зевак (кстати, будьте осторожны: дырка ничем не огорожена), да любителей острых ощущений, которые время от времени прыгают в ее зияющую бездну.

ДАРЫ ТАРХАНКУТА

Цесаревич Алексей

Бытуют легенды и по поводу спрятанных сокровищ. Впрочем, на данный момент, если клады и существовали где-нибудь, кроме воображения рассказчиков, найти их представляется маловероятным. Уж очень сильны зимние бури в этих местах – они не только дочиста вымывают побережье, но и меняют очертания береговой линии. А вот обломки затонувших судов разных эпох и народов, якоря, медные гвозди и всякая судовая утварь, по рассказу любознательных дайверов, попадаются в здешних водах часто. Говорят, морские глубины бережно хранят свидетельства давних трагедий – остовы погибших кораблей. Самый известный – «Цесаревич Алексей», лежащий на глубине приблизительно 50 метров – место паломничества любителей экстремального дайвинга.

«АЛЛЕЯ ВОЖДЕЙ»

Аллея вождей

Одной из достопримечательностей Тарханкута – является необычный музей под водой, который создали донецкие художники в начале 90-х годов прошлого века. Находится он вблизи бухты Чуча в 70 м от берега на глубине 12 метров. Говорят, все началось с бюста Владимира Ильича, случайно свалившегося в воду, найденного одним из дайверов и, от нечего делать, установленного на глубине.Ныне, Ленин представлен в музее во всех ипостасях: стоя, сидя, с книгой, рука вперед, рука в кармане, в кепке и без, молодой и старый. Дабы ему не скучать, другие дайверы притаранили под воду его верных соратников: Сталина, Ворошилова, Дзержинского. Они вмурованы в камни на дне. Тут же прикреплена табличка, оповещающая, что музей открыт Владимиром Боруменским 25 августа1992 года. Некоторые дайверы утверждают, что им же на дне уже подготовлено место для Гитлера. Бюст в скором времени обещают привезти из Германии. А еще он мечтает поместить туда Наполеона, Муссолини и Мао Цзэ-дуна… Кстати, помимо политических деятелей в музее хранятся и деятели культуры: Бетховен, Пушкин, Есенин, Добролюбов. Эта «культурная составляющая» музея возникла также случайно. Кто-то увидел на рынке бюст Бетховена — и купил. Потом появился Чайковский, Есенин… По рассказам все тех же дайверов, они, расположенные чуть выше и, как бы, «нейтрализуют» большевиков. Вот такая «философия» бытует у единственного в мире подводного музея.

«ЧАША ЛЮБВИ»

ЧАША ЛЮБВИ

ЧАША ЛЮБВИ

И еще одно замечательное место тоже находится на Тарханкуте. Это круглая бухта диаметром около 15 метров –– естественный бассейн, сообщающийся с морем подземным туннелем. Существует легенда о том, что когда-то тут играли дети великанов, и один из них огромной ложкой вынул кусок берега. После море заполнило выемку и теперь она напоминает гигантскую ванну-джакузи.

У Чаши постоянное столпотворение. Но, несмотря на кишащих, и пеших и плавающих людей, впечатления необыкновенные. Место действительно необычайное. Еще бы, говорят, здесь принимал ванны сам султан со своим гаремом. А еще говорят, что местные молодые парочки ездят сюда проверять свои чувства. Оттого бассейн и зовется «Чашей любви». А состоит испытание в том, чтобы взявшись за руки, прыгнуть с ее самой высокой точки (метра 3-4) и в прыжке (а также при всплытии) рук не разнять. Ежели удалось – быть паре вместе на века, а вот если парень с девушкой ослабили схватку и расцепились – один совет: выплывать порознь, да в разные стороны расходиться.

Один местный гид, любит давать советы девушкам, решившим таким образом испытать судьбу. По его совету, перед прыжком, кисти лучше бы чем-то перевязать, а то женихи в момент прыжка, как правило, передумывают.

Реклама

20 responses

  1. А это моя профессия…, ну и наверное призвание! 🙂
    Благодарю за достойную оценку моей писанины! 🙂
    Буду стараться и впредь!

  2. Истина глаголет сначала устами младенца, потом – старца, автор — вы в какой категории?

  3. Спасибо за статью! Надеюсь, автор не против, если я использую это для своего блога

  4. Блог интересный и полезный. Разместите все-таки информацию о donations (денежных перечислений от посетителей блога). Можно указать электронные кошельки или sms копилку. Я бы перечислил.

  5. Конкурс для блоггеров от DRUGREVENUE с призовым фондом в 3000 долларов, спешите

  6. Что то слишком мудрено… И по-моему расчитано на блогера чем на вебмастера

  7. Действительно то что надо! А то сколько не лазишь по нету сплошное бла бла бла. Но не тут, и это радует!

  8. Чтобы ничего не делать, надо это хорошо уметь. Ага? Еще что нибуть по этой теме охото.

  9. Действительно удивили и порадовали 🙂 Никогда не поверил бы, что даже такое бывает 🙂

  10. Занятно пишете, жизненно. Все-таки, для того, чтобы делать по-настоящему интересный блог, нужно не только сообщать о чем-то, но и делать это в интересной форме:)

  11. Занятно пишете, жизненно. Все-таки, для того, чтобы делать по-настоящему интересный блог, нужно не только сообщать о чем-то, но и делать это в интересной форме:)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s