ЗОЛУШКА

Стандартный

Кодекс спелеолога:
— не оставлять ничего, кроме отпечатков ног;
— не брать ничего, кроме фотографий;
— не терять ничего, кроме чувства реальности

«Золушка» («Емил Раковица») — как отрапартовали бы спелеологи — очень перспективная, карстовая, расположенная в огромном гипсовом массиве лабиринтовая пещера на севере Молдовы. Эта пещерная система одна из самых длинных в Европе. По последним данным картирования, ее длина составляет 92 километра . По предварительным данным (бурение скважин) потенциал этой пещеры не менее 150 километров.

Оно, конечно, все именно так, но когда ты там, внутри — цифры и факты уходят на втрой план и тебя полностью поглощают эмоции и масштабы. Ведь там такие залы!!!! пропасти!!!колодцы!!! озера!!! Есть выстовочный зал, где из глины, каждый желающий лепит разные фигурки, начиная от смешных мордочек заканчивая серьезными скульптурами лошадок и др. Там в центре и стоит золушка в человеческий рост!!

Продвигаться там совсем не трудно, не так как в сюрпризке, там просторно, но…вход, просто «восхищает»! Возможно к сегодняшнему дню все поменялось, но когда была я то дело было так: сначала около 30 метров спускаешься в колодец по железным лестницам, а потом на четвереньках, а кто и ползком метров 20 месишь глину с водой холодной и противной. У входа мы обмотались пленкой пищевой, и когда прошли эту грязюку, сняли её с себя и ходили чистыми, но дорога назад — это было непередаваемо! Глина везде, даже на фонариках, в ушах…глазах…ВЕСЕЛО и вот такой грязной, мокрой и скользкой ползёшь по лестницам уже из колодца…А потом в час ночи моешься в сильный ветер у цистерны с подозрительной водой! Но это уже другая история!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s