КАК МОЛДАВЦИ ХОРВАТИЮ ПОСТИГАЛИ

Стандартный
Вижу Альпы

Вижу Альпы

С севера – на юг, вдоль и поперек, вглубь и ввысь — нам, обделенным высотой как над, так и ниже относительно уровня моря, включая само море, хотелось повидать все. Но охватить Хорватию всю и сразу – это утопия. Дай бог, за одну-две недели успеть увидеть самое главное. Но и главного оказалось столько, что голова шла кругом. Благо в любом случае было гарантировано, что достойным фоном к морским пейзажам неизменно будут горы на заднем плане, актуальным сопровождением попутный ветер с ароматом долгожданного отпуска, а неслабой приправой к путешествию – местные напитки (пиво, вино или рокия — выбирали на вкус). Что еще нужно? Хорошая компания, молодой задор и любопытство. Для тех, кто ими обеспечен и открыт хеппенингу, Хорватия не просто подходящая, но настоятельно рекомендуемая страна.

Итак она: солнечная, свежевоздушная, гостеприимная, улыбчивая и долгожданная встретила нас отсутствием проблем и шмона на таможне, потрясающим ландшафтом и зеркальными дорогами автобанов. Вот так на закате, и скорости 150 км/час, неслись мы к своей мечте сквозь профессионально оборудованные туннели, всячески пытаясь организовать мимические мышцы лица, расползающиеся то ли от скрости, то ли от радости, в разрез чеширской улыбки, словно хлебнувшего валерьянки, кота.

Утро спелеолога. Берег Адриатического моря

Утро спелеолога. Берег Адриатического моря

А ждали нас впереди не только горные восхождения, но и пещерные углубления, не просто матрасный отдых на берегу, но выход в открытое море и не шапочные знакомства с культурой и нацией, а непосредственное вовлечение в тонкости быта и души хорватской.

— Хорватия, она какая?
— богатая!

Сотканная из моря, солнца, зелени, островов, бухточек и скал. Природа, словно гениальный архитектор, воплотила на этой земле закон «золотого сечения», в божественной пропорции отмерив свою долю лесам, воде и суше.

— Хорваты, они какие?
— счастливые!

Нет, пожалуй, рождение на этой земле, все-таки надо заслужить! Рай при жизни, если забыть то страшное время войны и не замечать где-где, да просвечивающие следы снайперов и таблички типа: «Проверено. Мин нет». Они счастливые, потому как это пережили и возрождаются, причем завидными темпами. Они счастливые, потому что каждые выходные у них выбор не то что у нас: «остаться дома или поехать на дачу», а гораздо альтернативнее. Можно спуститься к морю прокатиться на яхте/скутере или взять велик — съездить в национальный парк. Пройтись с рюкзаком по горным маршрутам или спастись от жары в глубинах пещер, которых у них пруд-пруди. В конце-концов, если все достало, то пожить на арендуемом, но необитаемом острове – ну кто из нас не мечтал! А еще, хорваты спокойные. Чего им переживать! Это нам, молдавцам тяжело: ждать те заветные пару недель отпуска весь год, а потом умудриться втиснуть в них ремонт, поездку к родителям, поправку здоровья, да желание мир посмотреть. У них же все под боком, потому и живут они размерено, с удовольствием и улыбкой. А ты приезжаешь и автоматически начинаешь жить также. Солнце, море, красота – что еще нужно для полного счастья? Ах да – психологический комфорт, то есть доброе отношение местного населения. И с этим — полный порядок. Хорваты — спокойны, уравновешенны. Безумно любят общаться. И если предаваться ассоциациям: то если румын – это кофе или сигареты, то хорват – это трубка мобильного или непосредственный собеседник. Ими то мы и оказались, а само общение началось, не поверите, стихотворением про щенка Трезора, который я в свои неполные тридцать давно забыла, а стричек Брацо, спустя шестьдесят лет со школы помнил. В общем, если хотите нарисовать себе истинного хорвата, представите себе лицо славянского типа с участием в глазах и неизменной улыбкой на лице, причем не той фальшивой, амереканской, а настоящей, обаятельной и открытой! Как общались? – спросите вы. Элементарно! Хорваты, они же еще и хитрые. Чтобы долго свой язык не придумывать, они отобрали украинских и молдавских слов вперемежку, переместили ударения преимущественно на первый слог – и давай на нем гутарить. Нам, молдавцам, ровным счетом ничего не стоило сделать то же самое, и приобщиться к беседе.
Как молдавци по-хорватски размовляли

Это просто, как дважды два, потому что по-хорватски два это два, один – един, пять – петь, восемь – осемь, остальное так же, как у нас, кроме четвёрки. Большие цифры произносятся с добавлением «сто» и «десять», например, 225 — двасто двадесять петь. Вывеска «заходи» обозначает туалет, замак — это замок, менячница – обменный пункт, пешачка зона – пешеходная зона, пола кило – полкило. «Особа» — человек, «верую» — надеюсь, «хвала» — спасибо, «молим» – прошу, «добры» — хороший, «лепый» – красивый, «долгий» – длинный, «до виденья» – до свидания и т.д. В «златарне» продаются колечки-цепочки, в «папирнице» можно купить бумагу, ручки и карандаши, в «копирнице» — сделать ксерокопию – не правда ли, логичнее чем у нас. Даже слово «пиво» пишется и произносится по-человечески: pivo.

Прямиком под землю или цитата: «В Хорватии столько моря, а мы в пещеры подались»

"Хозякамедной горы"

«Хозяйка медной горы»

Так как поездка наша была организована, как национальная спелеологическая экспедиция, то первыми нашими знакомыми оказались ни кто иной, а «пещерные» люди Хорватии, и задачей номер раз — являлось изучение их подземного мира. И тут, как на поверхности, страна опять же поразила своим разнообразием, богатством и неповторимостью. Пещер видимо-невидимо: горизонтальные и вертикальные, узкие и обширные, элементарные и каскадные, неглубокие и бездонные – в общем, эдем для спелеолога, в который мы на целую неделю и забурились. Поначалу глазели, да фотосессии устраивали, потом активизировались и стали спускаться: кто насколько горазд. Лично я остановилась на отметке 150 метров. И уж поверьте, не потому что страшно было, просто к тому времени в том месте — глубже не имелось в наличии …

Глубина 150 м. Я, Антошка и Данко

Глубина 150 м. Я, Антошка и Данко

И только после, когда нам доверили священную миссию искать, и, что немаловажно, находить новые пещеры, а, что самое захватывающее, осуществлять в них первопрохождения и давать названия, мы оторвались по полной. Обнаружили десять пещер от мала до велика, все в них разведали, нанесли на карты, дали имена, в которых засветили не только себя, но и близких сердцу человеков. Также не забыли и родное издательство. Теперь одна из ям официально зафиксирована под названием Escape, а другая — самая глубокая (250 метров) – гордо носит имя Siesta. И если последнее для щедрых Хорватов это всего лишь наименование послеобеденного отдыха, то для нас не просто ПИАР, а как минимум увековечение.

Через сотни лет быть может они соединятся...

Через сотни лет быть может они соединятся…

ТОНКОСТИ ПЕРЕВОДА или НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ
Утро. Своеобразная спелео-планерка. Подведение итогов за прошлый день и организация дня насущного.
Даду (руководитель экспедиции): Какое название у пещеры найденной вами вчера?
МЫ: Еще пока нету
Даду (записывает): КисаКапаНета
МЫ смеемся и о названии не спорим. А что оригинально, звучно и, главное, перспективно. Того смотри, через лет сто еще легендами обрастет!

Пещера Масюпа

Пещера Масюпа

Такие приколы, там, в горах среди пещер и хорватов, я устала коллекционировать, так же, как фотографировать подземные и наземные красоты. И пока все это происходило, настало время прощаться с горными серпантинами и деревянным домиком, с грязными комбезами и (тьфу-тьфу-тьфу) не подкачавшей снарягой, с медведями, оленями и убаюкивающим по ночам хрюканьем местных сонь (которых мы прозвали сладкушками), ну и, конечно, с хозяевами. Именно им, очередной небумажный низкий поклон за гостеприимство и открытость, благодарность за терпеливость и такт, и VIVAT за полноценную, увлекательную работу и активный, насыщенный отдых.

Бабочка. Замерзла :(

Бабочка. Замерзла 😦

К морю, отмываться!
То, что мы приехали из курортной Хорватии без бронзы на коже, это только факт подтверждающий, что мы не просто матрасники, провалявшиеся весь отпуск на берегу, а человеки активно передвигающиеся. Насытившись пещерами, ринулись к морю, тому самому – цвета антифриз, с каменистым дном, забавными ежиками и кучей другой подводной флоры и фауны.

Every night in my dreams I see you, I feеееееееееееееееel you That is how I know you go oоооооооооооn

Every night in my dreams I see you, I feеееееееееееееееel you That is how I know you go oоооооооооооn

Заметка
Чтобы достать со дна моря большую красивую раковину или яркую морскую звезду, не нужно облачаться в акваланг и долго нырять на большую глубину. Если не полениться зайти в воду хотя бы по колено и начать внимательно рассматривать каменистое дно, то в девяти из десяти случаев там обнаружится какая-нибудь диковина. А оглянувшись вокруг, вы увидите, что рядом полно таких же «морских старателей», и каждый обязательно что-нибудь да отыщет.

Побережьем не ограничились, а водрузили себя на корабль, унесший нас на целый день в открытое море круизом по берегам островов Корнати. Все они очень самобытные, но есть у них и общая черта: каждый – воплощенная реальность мечты о красивом и беззаботном отдыхе. Раздолье для Робинзонов: бывалых и начинающих. Лично мне пришлись по душе множество совсем маленьких скалистых (метров десять в длину) и один большой. На нем мы сделали остановку, чтобы повидать любопытных осликов, упрямо норовивших проверить содержимое рюкзаков, купить сувениры с их же изображением и осуществить купания в жутко соленом и теплом озере. Последнее организовывалось, по видимому, для того, чтобы ощутить контраст и прохладу нейтральных вод. А море здесь не просто сине-голубое (я, например, никак не могла понять, что в чем отражается: небо в воде или вода в небе), оно нереально прозрачное, с примесью малахита, а еще свободой дышит!

Кроме впечатлений, во время экскурсии, удалось вкусить смачнейших бутербродов вприкуску с далматским вином лично из рук капитана. После такого внимания и окружения очень захотелось петь. Сидя на корме, болтая ножками и салютуя встречным яхтам, катамаранам и пароходикам, я по три раза исполнила все известные песни про моря, океаны и другие водоемы, включая айсберги, начиная с: «Мооооре, моооореееееее!» и заканчивая, знаменитой: «Капитан, капитан, улыбнитесь!». Ее мы исполняли экипажу, хором и на бис! И когда все довольные и счастливые взяли обратный курс, Бог путешествий решил добить меня очередным сюрпризом! Начался шторм! Смею заметить, волнение в Адриатическом море — большая редкость. Нос корабля мгновенно опустел. Из любителей экстрима осталась только пара отважных молдавцев. Вот они-то, ладно, читайте «мы», умудрялись и позировать фотоаппарату, и верещать от восторга, и ассоциировать себя с главной героиней нашумевшего Титаника, ну и на десерт порулить штурвал вместо самого капитана! Вот это отдых, вот это all-inclusive!
Только представьте, получаете вы СМС: «Как дела, чем занимаешься!», а в ответ пишете, так, как бы, между прочим: «Да так, ничего особенного, обедаю на одном из островов Корнати в Адриатическом море…»! Ну, разве не здорово?

Совет:
Если осмелитесь осуществить экскурсию на корабле, соберите команду, шумную, любопытную, жизнерадстную, назовите себя молдавцами, хвалите местное вино и смело претендуйте на скидку и внимание капитана.

Факт
Архипелаг Корнати – это лабиринт морских каналов и островов, которых 140. Согласно легенде, он образовался из горсти скал, которые остались у Бога после сотворения мира. Не долго думая, Бог швырнул их в море и по традиции, которая сформировалась у него за семь дней творения, решил, что это хорошо. Эту версию подтверждает и знаменитый скептик Бернард Шоу. «Боги хотели прославить то, что они создали, и в последний день из слез, звезд и дыхания моря сотворили Корнати», – сказал он.

Заметка
Страна делится на Даламацию (среднюю и южную) и полуостровов Истрию (север Хорватии, граничит с Италией). Поэтому при желании отсюда можно нанести вояж и в легендарную Венецию, чтобы покататься на гондолах и покормить голубей на площади Святого Марка. Только в этом случае потребуется дополнительная виза.

Не даром по Задару
Команда корабля, каждому учтиво пожимая ручку, отвечая на нескончаемый поток благодарностей и ошалелые от пережитых впечатлений улыбки, высадила нас в порту Задара. Окрыленная круизом душа требовала продолжения банкета, и он не заставил себя долго ждать. Оказалось на побережье и стар и млад, и местный и иностранец, и продавец и покупатель отмечает праздник полнолуния. Да обычно в полную луну мне не спиться, но чтобы вот так с размахом и всем гуртом! Вон теленок на вертеле, а тут огромный чан с мидиями, там курагу бесплатно раздают, а здесь вином угощают. Слева поют «девойки» в национальных одеждах, справа индейцы (и откуда они взялись) шаманят. Вся площади веселиться, шумит и сувенирит. Последнего здесь хоть ковшом греби, были бы финансы. Ну, мы и пустились, как говориться, во все тяжкие. Носясь по старинным улочкам и отполированным временем булыжникам мостовых, на ходу жевали хрустящую пиццу и меряли футболки с местной символикой, нюхали благовония и позировали со статуей живого мима, отчаянно торговались и в суете забывали брать сдачи. Всякое повстречалось у нас на пути, «хвала», только позитив и приятности. И напоследок, словно гром среди ясного неба, маленький островок покоя внутри суеты – Morske orgulje. Уникальный морской орган, произведения в котором никогда не повторяются. Только для того чтобы послушать его в Задар приезжает множество туристов. Думается, неспроста архитектор выбрал именно этот берег — отсюда открывается восхитительный вид на море, а по вечерам — и на головокружительные закаты. Мы созерцали эту картину под медитативный «морской саундтрек».

Слушаю музыку ветра

Слушаю музыку ветра

Заметка
Архитектор Никола Башич придумал сложить каменные блоки в виде лестницы на берегу моря, проделав в торцах ступеней отверстия и соединив их с проходящими внутри пластиковыми трубами. Трубы же, в свою очередь, переходят в резонирующие полости, над которыми находятся другие отверстия. В результате движения волн и ветра воздух над водой перемещается, попадая в торцевые отверстия. В зависимости от того, как происходят эти воздушные колебания – с какой скоростью и с какой силой — получаются различные звуки, доносящиеся из верхних отверстий. Орган специально настроен – каждая его труба издает звук определенного тона. В результате получается медитативный звук, который длится непрерывно, превращаясь в вечный концерт.


Национальный парк Плитвицкие озера

N – нный день поездки. Силы на исходе, эмоции на грани исчерпания, но экскурсия на Плитвицкие озера была запланирована даже раньше самой поездки в Хорватию. Я еду и точно знаю: нас ждет очередной парадиз-уголок ни описанию пера, ни разрешению фотоаппарата неподвластный. Сие чудо природы, возникшее около 4 тысяч лет назад, дожидается нас между Загребом и Далмацией, неподалеку от дорожной магистрали. По одной из версий, Плитвицкие озера возникли в постледниковый период и особую роль в их формировании сыграли мхи, чья эволюция потянула за собой ступенчатое образование водоемов, которых на территории парка 16, соединенных 92 водопадами.

И вот мы здесь. Фотоаппараты вынуты из «ножен», эмоции из рамок, а восхищения из пределов. Впитываем зелень деревьев и кустарников, касающихся водной глади, а также травы, растущей на суше, под водой и порой образующие целые мостки. Такое впечатление, что растительность, как десант, наступает на сушу прямо из глубин озер. Их цветовая гамма, огромна: от изумрудного до иссене-бирюзового. В зависимости от глубины, солнечного сияния, и ветерка, слегка поддерживающего рябь на поверхности, вода может в одно мгновение изменить свой цвет. В любом из случаев она остается девственно прозрачной. Порой кажется, что у бережка глубина-то всего по колено, а оказывается с человеческий рост! Проходя мимо таких «отмелей» испытываешь ощущение, что кто-то за тобой из воды все-таки подглядывает. Но, вглядевшись, вновь наблюдаешь, зеркальное отражение скал, водопадов и леса, а также непрекращающуюся игру форели, обожающей крошки хлеба и, как выяснилось в результате эксперимента, молдавскую валюту номиналом в 5 бань. Именно этот факт у детей, как, впрочем, и у нас взрослых, вызывал просто неконтролируемую радость и непередаваемые эмоции.

вот он - рай!

вот он — рай!

Заметка
Чтобы обменяться кольцами, что только не делает избалованная молодежь: одни погружаются с аквалангами на морское дно, другие — везут с собой священника на Северный полюс, а третьи — отправляются на Плитвицкие озера в Хорватию. Так что не удивляйтесь, если повстречаете в этих местах свадебные кортежи с лентами и куклами. Невесты в белых пышных платьях на фоне девственных лесов и изумрудных озер смотрятся непривычно, но более одухотворенно, нежели у зданий с табличкой “ЗАГС”. Опять же, стоять в длинной очереди не придется — хоть один водопад да будет свободен. Хотя большинство влюбленных предпочитают устраивать торжественную церемонию у подножия самого большого из здешних водопадов.

он самый

он самый

Совет: кстати, если возлюбленный никак не может решиться и сделать предложение — везите его в Плитвицы, там-то вашего избранника наверняка перестанут терзать смутные сомнения.
Совет: приходить сюда стоит в будни, чтобы наслаждались природой без сутолоки.
Совет: попробуйте воду Плитвицких озер на вкус — приятная.

Заметка
В Хорватии 7 национальных парков: Плитвицкие озера, архипелаг островов Бриюни, остров Крк, парк реки Крка, остров Млет (самый мистический в стране), парк Корнати горный парк Рисняк. В последнем мы также удосужились побывать. Краткое описание впечатлений смотрите в словаре синонимов к словам: восхитительно, фантастически, потрясающе!

!

!

Загреб. Из последних сил

Быть во Франции и не посетить Париж, или игнорировать Лондон, путешествуя по Великобритании, будет считаться непростительной ошибкой и невежеством. Вероятно поэтому в направлении Загреба, нам было как бы по пути. Мы заглянули на рынок, расположенный на Капитоле потолкаться среди покупателей, приехавших за различными ремесленными изделиями, потратили последние деньги на сладости в местном магазинчике типа «Bucuria» и «галопом по Европам» оббежали местные достопримечательности. Под пристальное внимане попали: здание парламента, площадь и памятник Бана Иосипа Иелачица (бан, по-хорватски, правитель), сильно смахивающего на нашего Котовского, не попали в храм Святого Степана (нечего по городу в шортах щеголять). На площади у храма стоит памятный столб, увенчанный фигурой святой Девы Марии, чья позолота на фоне василькового неба, излучает свет и тепло, играя солнечными зайчиками. Стоя в окружении этой средневековой красоты, трудно не испытать восторг. Не случайно древние храмы ассоциировали с кораблем. Правда, есть в них что-то такое гордое, величественное, грациозное и, безусловно, великолепное!

Заметка
Среди исторических достопримечательностей Северной Хорватии нам посчастливилось посетить замок Тракосчан, расположившийся около города Вараждина недалеко от границы с Венгрией. Замок небольшой, но место выбрано чрезвычайно удачно. Замковая гора граничит еще с несколькими скальными образованиями, между которыми целая цепочка переходящих друг в друга озер. Вся территория объявлена природным парком, который в очередной раз заставил нас остановиться и отметить потрясающую красоту и благодать здешних ландшафтов.

P.S. Возвращались на Родину молча. Подъезжая к таможне, заплатили подозрительный, до сих пор не спрашиваемый, экологический сбор. Проторчав часа три в очереди, вероятно для акклиматизации, направились к родным пенатам пытаясь приноровиться к дорожным ухабам да колдобинам родимых дорог. Мысль, что поездка, как сладкий сон, имеет привычку заканчивается на самом интересном месте, успокаивало только одно: покидали мы страну-сказку с твердым намерением вернуться сюда при первом же удобном случае.

ХВАЛА, тебе Хорватия, ХВАЛА!

На чужих ошибках учатся:
— Вы можете игнорировать карточку, любезно предлагаемую автоматом, типа турникет, в проходных пунктах автобана. НО это ни к чему! В конце пути, благодаря ей, вы, как белые люди заплатите лишь за дорогу, проделанную вами, а не за весь автобан, включая штрафные санкции, исходя из ее отсутствия.
— Вы можете жить на курорте в четырех звездах. Это будет стоить от 80 Еевро, а то и выше, и это будет конечно шикарно, НО зачем? Если буквально в двух шагах предлагают апартаменты с кухней, душевой, спальной и терраской с плетеными креслами и столиками, а вместо вечно занятого портье вас привечают заботливые хозяева, все те же улыбчивые хорваты. Благодать!
— Вы можете дико боятся морских ежиков и в страхе весь отпуск проторчать на берегу, НО можно ли называть это отдыхом? На любом прибрежном базарчике купите разноцветные резиновые чешки, которым не страшны ни вездесущие ежи, ни каменистое дно.
— Вы можете проторчать весь отдых на побережье, методично чередуя пляжные развлечения и тщательную дегустацию шедевров местной кухни, НО так можно отрываться везде! Возьмите катер на прокат и избороздите эту красоту вдоль и поперек, смотайтесь, как миниму в два-три национальных парка и потратьте последние деньги на сувениры, покорите все мыслимые и немыслимые вершины, изучите все морские и пещерные глубины и обязательно добейтесь предупреждения на фотоаппарате: «КАРТА ПАМЯТИ ПОЛНА».

РАЗНОЕ
Попробовать на вкус.
Хорватия славится своим вином, как белым, которое делают на севере, так и красным, южным, досмешного дешевым. Кроме того очень популярны сыры, особенно те из них, что производятся на острове Пага. Его делают из овечьего молока, а во время выдержки несколько раз промазывают оливковым маслом, придающим особый аромат и вкус. Жители Хорватии считают, что употребляя в пищу здешний сыр можно стать долгожителем.
Сельское хозяйство
Скошенное сено хорваты скатывают в рулоны размером в бочку из-под кваса и покрывают полиэтиленом. На этом фоне, наши стога с забытыми вилами воспринимаются, как минимум, несуразно.
Деньги
Хорватские деньги – куны (когда-то эквивалентом обмена была шкурка куницы), мелочь – липы (наверное, от липы). Куна состоит из сотни лип и близка по номиналу с украинской гривней.
Дороги
Большая часть перекрёстков заменена на шикарные кольцевые разъезды (чтобы сэкономить на светофорах). Водители ВСЕГДА пропускают пешеходов на переходе (непривычно).
Родословная далматинца
Далмация — историческая область на юге Хорватии. Рассказывают: взял как-то местный виноградарь с собой на работу белую собаку. Притомился, прилег отдохнуть вместе с ней под оливой, и уснули они, солнцем палимы. А когда проснулись, оказалось, что собака загорела и покрылась пятнами в форме маслин. Вывод тут один: не спите под оливами!
А еще
Именно хорваты первыми придумали повязывать на шею галстук.
И автоматический карандаш, и парашют были изобретены тоже тут.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s