МОНАСТЫРЬ ХЫНКУ

Стандартный
!

фото не мое! Но красивооооооо!

Много легенд хранят древние молдавские Кодры. Одна из них связана с возникновением  именно этого прекрасного памятника православной веры, монастыря Хынку. Из уст в уста передалась легенда, что, в те далекие времена, тот самый великий стольник Михай Хынку спасался со своей дочерью в лесах молдавских, от преследующей их орды татар. Утомленные путники остановились отдохнуть на одной из лесных полян. И Хынку, призвав в свидетели Бога, пообещал, что построит на этом месте церковь, если ему и его дочери удастся спастись от своих преследователей.

В свою очередь, монастырские источники хранят другую версию об этом загадочном месте, которая ближе к действительности и историческим событиям. Судя по ним, Михалчя Хынку, нуждаясь в мощной армии для того, чтобы свергнуть господствовавшего в то время Георге Дука, принял помощь от своего родственника, сердара Апостола Дурас, а затем и от клехера Константина Сорочана, предложив ему отдать в жены свою дочь.

ФАКТ

Михалчя Хынку был известен как один из выдающихся личностей средневековой Молдовы. Его имя стало известным после событий 1671 года, когда он стал  предводителем восстания жителей уездов Орхей, Сорока и Лэпушна.

Недостроеная церковь

Недостроеная церковь

Незадолго до дня свадьбы дочь Хынку, Елена, отказалась выйти замуж за союзника своего отца. Не желая этого брака, она сбежала из дома и спряталась в лесу. Боярские слуги, которым было поручено разыскать Елену, нашли ее в пещере неподалеку, где она провела всю зиму. Услыхав об этом, мучимый совестью отец Елены, сардар Михалчя Хынку, пришел к этому месту и просил дочь выйти из пещеры. Она согласилась лишь при условии, что услышит звон церковных колоколов. Тотчас, прямо на этом же месте около пещеры, по приказу Хынку, стали строить церковь.

Manastirea Hincu

Manastirea Hincu

Так это было или иначе, но слово свое великий стольник сдержал, и вот, в 17 веке была построена деревянная церковь, а также монашеские кельи. Впоследствии Елена Хынку приняла в этом монастыре обет и постриглась в монахини под именем Параскевы, посвятив свою жизнь служению Господу.

Спустя пять лет после основания монастыря, узнав, что господарь Мунтении Георге Дука ведет переговоры с Османской Портой по поводу нового срока правления Молдовой, Михалчя Хынку разделил принадлежащие ему земли и всё имущество между своими детьми и составил дарственный акт монастырю, в котором монашествовала его дочь.

колокола

колокола

ФАКТ

Дарственный акт на часть имения Михалчи Хынку составлен 9 декабря  1678. Его оригинал хранится в двух экземплярах, один из которых написан на славянской кириллице, а второй – на румынском языке на славянской кириллице. Оба экземпляра этого документа хранятся в фонде Национального Архива Республики Молдова.

ФAКТ
Поток верующих и прихожан в этот храм увеличивается в дни именин Святой Прасковьи, которые отмечаются по церковному календарю 27 октября.

ФAКТ
Первоначально монастырь Хынку «Святой Преподобной Параскевы» был основан как женский монастырь и имел свого духовника. Не смотря на это, он всенародно известен благодаря монаху, бывшему афганцу, чудом выжившиму в одной из перестрелок, после которой оказался наделенным сверхъестественными способностями.

Много невзгод повидал на своем веку монастырь Святой Параскевы. Бесконечные татарские нашествия наводили страх на паломников, и поэтому монастырь долгое время оставался безлюдным. Но, не смотря на перипетии, в 1835 году была воздвигнута каменная летняя церковь в русско-византийском стиле, а в 1841 году возвели и зимний храм. Пройдя через все невзгоды и трудности, монастырь продолжал стоять. В 1956г он снова был закрыт, уже советской властью, и вплоть до 1990 года на святой земле монастыря был расположен санаторий Министерства Здравоохранения. Ныне монастырь Хынку является одним из наиболее посещаемых исторических памятников молдавского народа, и одним из ведущих монастырей Молдовы. Вокруг Монастыря расположено множество родников, один из которых отличается повышенной минерализацией и, по мнению местных жителей, обладает целебными свойствами.

один из уголков монастыря

один из уголков монастыря

КАК ДОБРАТЬСЯ

Монастырь расположен на реке Когыльник, примерно в 55 км к западу от столицы республики, в долине среди холмов и окружен со всех сторон вековым лесом. Ехать надо по трасе Полтавка на Леушены, к таможне. Через 50-60 км будет указатель налево – MONOSTIREA HINCU.

Дом ребенка «Блаженный Иосиф»

С благословения Митрополита Кишиневского и всея Молдовы в 1995 году, при монастыре Хынку был открыт Дом ребенка «Блаженный Иосиф», который финансируется Молдавской Митрополией. Директором Дома Ребенка назначен Архимандрит Петру (Мустяцэ), ныне Епископ Унгенский и Ниспоренский.  На сегодняшний день в этом заведении живут 60 детей, из которых 42 учатся в лицее эстетическо-гуманитарного профиля «Онисифор Гибу», расположенного неподалеку от детского приюта.

клумба монастыря Хынку

клумба монастыря Хынку

Реклама

One response

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s