ОТ ЗЕМЛИ ДО БОКАЛА

Стандартный

Я смотрю на солнце через призму прозрачнейшего стекла и рубинового, точно кровь, напитка. В нем отражается лучик, немного преломляясь, и … еще кое-что… Видятся мне тут ладони прадеда моего, огромные, в трещинках. Бабушкина плетеная корзинка и её фартук в крапинку. Дедушкина первая бочка со стальными ободами и запахом свежего дерева, и тетушкина песня – дойна. А еще тут есть я – та, еще беззаботная, бегущая по меже, и нынешняя – осознанно подошедшая к этому священному действу и вложившая, как того и просит традиция, в него кусочек своей души.

Осень – пора сбора урожая для виноделов и время для любознательных виноманов. Являемся ли мы последними? Однозначно. А в этом году решили и «кататься, и саночки возить», то есть окунулись туда, где сейчас пик сезона! Сбор урожая, романтика появления вина.

Итак, виноделие – творчество, насквозь пронизанное поэзией, музыкой и романтикой. И, к счастью, этому можно научиться. Нам удалось поучаствовать в своеобразном шоу, организованном одним очен хорошим знакомым. У него на даче в Маловате все одно, что дома: уютно, весело, занимательно. Устраивать праздники – вот что  Игорю Петровичу по душе! А делать вино – это настоящий праздник.

Либо это действительно шоу, либо мне так преподали, но интересно было все: и собирать, и мыть, и отделять виноградные ягоды, а особенно их мять. А потом, наблюдая за процессом брожения, слушать историю виноделия. Оказывается, человек впервые попробовал вино тогда, когда добытый им сок дикого винограда случайно забродил в кувшине. Да, приятная случайность! Кстати, в Маловате каждый, как и мы, может познать и первичный процесс, и дальнейшую технологию приготовления вина, и хорошо освоиться с семантикой выражения: «ставить под пресс!»

Эх! Жить бы тут, поживать, вдали от магазинной толчеи и закупоренных бутылок. Не лукавил хозяин, рассказывая, что проезжим немцам до того здесь приглянулось, что упрашивали они его закрыть их на недельку-другую в погребе…

И вот стою… с бокалом в руке, наблюдая игру солнечных бликов с рубиновыми красками, и слышится мне фраза: «Пейте, пейте … не бойтесь, Светлая королева, кровь давно уже ушла в землю, а на месте, где она пролилась, уже растут виноградные гроздья». И я с закрытыми глазами делаю глоток, и сладкий ток бежит по моим жилам.

Именно так – пройдя весь путь от земли до бокала, истинно познаешь одухотворенный образ вина… Именно так – не спеша и осознанно смакуя каждый глоток, ощущаешь жизненную силу, наполняющую сердце и окрыляющую душу… Именно так – с мудрым словом на устах и добрыми лучиками во взгляде «Să cinstim, друзья!» пусть откроются и вам, истинным потомкам этих благодатных земель и приезжим искателям секретов, обычаи и легенды  местной этнокультуры.

Улыбаюсь, оседлав секунду настоящего, и заканчиваю своё путешествие словами испанского философа Оливье де Серраса: «Вино после хлеба – вторая жизненная основа, которую даровал Создатель, и первая, чтобы восславить жизнь».

Реклама

3 responses

  1. Замечательно…
    На следующей неделе буду в Дубоссарах..
    С удовольствием»загляну»и в село Маловата…
    Назовите,пожалуйста, фамилию Игоря Петровича?
    Спасибо.

  2. Фамилия Игоря Петровича — Захаров!
    Очень рада, что вам нравится мой контент!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s