ПОКОРЕНИЕ ГОВЕРЛЫ

Стандартный
среди крокусов!

среди крокусов!

Случалось ли вам идти по грибы, а собирать ягоды, ждать взбучки, а нарываться на похвалу, копать картошку, а находить клад? Лично со мной, такое частенько происходит. Этот раз не стал исключением.

— Ты не знаешь, что такое Говерла? – говорили мне. – Говерла – это там, где выше гор только небо, чище источников только воздух, а под ногами, как на ладони, сказочные виды Украинских Карпат!
— Что ж, — думаю, — проверю…

«И НЕ СИДЕЛОСЬ МНЕ ДОМА..?» — именно так я окрестила эту поездку в последствии.

ОТЧЕТ СВЕЖИСПЕЧЕННОГО ESCAPera

День первый: ОЗНАКОМИтельный
Едем весело. В рюкзаках – порядок, в головах – мысли, в сердце – трепет, ведь все еще впереди! Вокруг немало–немного 47 человек. Средний возраст 30 лет плюс-минус 25. Также варьируют профессия, интересы и темпераменты (что выяснится позже). Пока объединяет одно сладкое сочетание: отдых и Говерла.

СПРАВКА ДЛЯ ЧАЙНИКА
Говерла – самая высокая (2061 м) вершина Украинских Карпат и всей Украины, имеет конусообразную форму и находится на границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей в горном массиве Черногора. Подножие горы состоит в основном из буковых и хвойных лесов, а склоны в верхней части представляют субальпийские луга. На Говерле зафиксировано 45 видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Украины (растущая тут в изобилии черника в июле-августе очень сильно тормозит подъём – от неё сложно оторваться). Гора в настоящее время входит в строго охраняемую заповедную зону Карпатского национального парка и является очень популярным объектом туризма.

Позади «прелести» таможни, впереди также прелести, но уже истинные – природные, и слова из песни: «Это в городе мне грустно было, а за городом смеюсь, смеюсь, смеюсь …». Да, пока что я смеюсь, минуя милейшие постройки местных деревень, базарчики со всевозможной лабудой для щедрого туриста, ну и просторы вдоль и поперек исхоженного маршрута, включая петляющую по ним речку Прут.

Сейчас нас разгрузят у «Колыбы» (местное заведение типа: бар), загрузят пожитки во внедорожник (местный транспорт типа: ГАЗ 66) и отправят на прогулку длиною в час, на которую мы изведем половину карты памяти фотоаппарата. Это будет выглядеть ориентировочно так:
— Ооооооой, ты посмотри какая поляна! (чик-чик-чик)
— Уаааааау! Ты глянь на этот ландшафт! (чик-чик-чик)
— Ух ты! А сфоткай меня на этом фоне! (чик-чик-чик)

!

!

Вперемежку с восторгами мы установим лагерь и организуем перекус, излазим окрестности и понежимся на еще апрельском, но уже ласковом солнышке. К вечеру разведем костер, исчерпаем весь репертуар гитарных песен и туристских игр. Все будет настолько здорово и увлекательно, что тучи, постепенно заволакивающие звездное небо, не привлекут внимания и тревог.

День второй: ПОДЪЕМНО-СПУСКАтельный
Как все-таки здорово проснуться на природе, вдохнуть свежайший горный воздух, и всеми фибрами души ощутить единение с окружающим пространством под мерную и ненавязчивую перкуссию дождя…
«ЧТООООООООООООООО?
ДОООООООООждь?
Как ДОЖДЬ? Почему ДОЖДЬ? Какой может быть ДОЖДЬ, у нас же восхождение».

Я негодую, а он невозмутимо идет, набирая обороты, даже после официального объявления инструктора о том, что «… покорение Говерлы не смотря на погодные условия состоится», и: «…желающих просьба собраться на смотровой площадке».
В сердцах заключаю: «Даже если никто не выйдет – я пойду!», также сердечно удивляюсь, дислоцируясь из теплой палатки прямиком в лужу и обнаруживая тех самых построенных в линейку «ЖЕЛАЮЩИХ» практически в полном составе!

НИЗКИЙ ПОКЛОН, ОТДЕЛЬНО КАЖДОМУ! Я ГОРЖУСЬ ВАМИ, НЕОТСТУПНЫЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ! НУ, ГОВЕРЛА, БЕРЕГИСЬ!

После кратких наставлений инструктора о тонкостях восхождения, а также его заботливого уведомления о том, что «в походной аптечке всего два лекарства: йод и цианистый калий», нас благословляют в путь. Фраза: «Господа, если будете себя плохо вести, ваш проводник станет ПОЛУпроводником» — оказалась не просто финальной. Она жутко стимулировала в течение всех последующих событий, начиная с первых шагов, которыми мы предусмотрительно пытались миновать встречные лужицы, и заканчивая бродом сквозь них же («А мне фиолетово!»), но уже на обратном пути.

Да…, вчера встречались более жизнерадостные лица! А вы бы улыбались, когда на макушку капает, в ногах чвакает, в сердце йокает, а в мыслях мелькает: «Это в городе мне «СУХО» было…».

Час пути (трое уже отсеялось…), второй, третий (еще один вернулся), четвертый (в наших рядах смятение), но мы продолжаем путь. У нас цель: на самой вершине Украинских Карпат установить флаг ESCAPА — первого туристического журнала в Молдове.

Нас не остановит ни дождь, льющий сверху, ни снег, скрипящий под ногами, ни первый гром, вроде демарша: «Вернитесь! В последний раз предупреждаю!»

И шли мы мокрые, вдобавок отяжелевшие от дождя и усталости …
«И чайник сказал утюгу: Я больше идти не могу!… И заплакали блюдца …»

Малая Говерла

Малая Говерла

СПРАВКА ДЛЯ ЧАЙНИКА
Не следует подражать туристам, идущим на вершину в пляжных шлёпанцах, маечках и шортиках, так как на маршруте, на хорошо протоптанных тропах всё же попадаются скользкие и неудобные участки, а на вершине случается быстрая смена погоды, когда ясное солнце в течение нескольких минут сменяет дождь или промозглый ветер… Поэтому настоятельно рекомендую брать с собой теплые вещи, куртки от дождя и, разумеется, практичную обувь.

И вот когда мысль: «Я больше идти не могу!…», мелькает в голове практически каждого, попадаются нам навстречу в комбинезонах, горных ботинках, дождевиках, предусмотрительная мама с ребенком на страховке.
МЫ: Далеко ли до вершины?
ОНИ: Минут пятнадцать!
Всего-то одна фраза, и второе дыхание открыто! Мы не восходим, мы возносимся на гребень. Вот-вот и покорим! Но не тут то было! Непокорная Говерла сопротивляется как может! Встречает нас вершина не победой, а нещадной бурей. Сильный ветер просто сдирает нас с поверхности горы, а снег (мне даже показалось, что кусочки льда) кусает в щеки, уши и нос, будто попрекая: «Вот Вам лавры, вот Вам триумф». Не смотря на это, нам все же удается установить флаг, сфотографироваться и повстречать знакомую из Тирасполя. Надо же, на родине не виделись года три, а тут — на тебе: встретились на высшей точке соседской страны! То ли мир тесен, то ли земля круглая …

Победаааааааааааа!

Победаааааааааааа!

Видели ли мы обещанное: «а под ногами, как на ладони сказочные виды Украинских Корпат». Ах, не спрашивайте, с трудом друг-друга разглядели, пяти минут не побыли и айда вниз.
«А она за нами мчится, и кусает, как волчица…»

Спускались кто как: трусцой, бегом, кубарем, пулей. Не разбирая где снег, а где полнейшая слякоть, где мокрые кроссовки, а где грязный комбез, где жажда отмыться, а где желание согреться.

В шоковом состоянии прибыли в лагерь. Молча переоделись, поели и спать. Вот Вам и восхождение! Вот Вам вся красота окрестных Карпат! А вот Вам (во пристали!) музыкальные мысли: «Это в городе мне «СКУЧНО» было…»

День третий: ДОСВИДАтельный

Проснулись рано. Еще бы 15 часов беспробудного сна! Погодка славная-славная: на деревцах птички щебечут, солнечные зайчики на палатке пляшут, а на душе кошки скребут: «Ну где же ты, погода, вчера была?»

Только потом, по прибытии домой, разложив по полочкам впечатления и эмоции, я сформулировала итог путешествия: «Красоту увидеть я еще не раз успею, а вот проверка себя и товарищей на стойкость, целеустремленность и живучесть случилась как нельзя кстати!»

А что думают об этом другие:

Марина Гобжила, член Президиума Федерации Спортивного Туризма Республики Молдова, президент спортивно-туристического клуба «Alpimarin-Tur», организатор поездки
«Честно признаюсь, я восхищена. Отправляя группу на восхождение, уже через пол часа ждала как минимум половину «бойцов» обратно. Когда вернулось только трое, я так и спросила: «А где остальные?». Ребята просто молодцы! Еще один поход в таком режиме и можно присваивать третий разряд туриста-горника. Аплодирую, снимаю шляпу и приглашаю в состав команды покорителей Олимпа».

Сергей Слепцов, системный администратор AMERICAN EMBASSY
«Возвращаясь в то пасмурное утро, когда даже самый «суровый» хозяин собаку из дома не выпустит, вспоминается огромное желание подняться на Говерлу. Даже не подняться, а взбежать на вершину (наивные мысли новичка). Уже через час, когда некоторые из группы решили прервать восхождение и вернуться в лагерь мысли сменились на примерно вот такие: «Какого черта я туда полез? Сидел бы сейчас дома, смотрел бы «телек», тепло, сухо…» Еще через час: «Сколько можно карабкаться вверх? Когда привал????» Ответ старшего инструктора: «Лучше 5 раз покрыться пОтом, чем 1 раз промокнуть под дождем» навел на грустные мысли, что привала вообще не будет. Третий час восхождения: «А долго еще до вершины???», «А долго еще до вершины???», «А долго еще до вершины???»…..
Завидуешь всем кто идет вниз, думаешь: «Ну вниз-то конечно легче будет?» Еще одно заблуждение новичка — Вниз тоже нелегко!!!
На вершине думал передохну… Какой там!!! Опять же, тот же старший инструктор командует спуск!!! Ветер, снег, лед, туман — полный букет непогоды, который только можно себе представить.
Не буду рассказывать обо всех мыслях по дороге обратно. Скажу только об одной, которая возникала, когда по дороге попадалась группа идущая на верх: «Удачи и сил ребята, они вам оооочень пригодятся…»
Настоящий кайф это когда вернулся в лагерь, переоделся, сел возле костра и подумал: «Мы сделали это!!!»
Странно, но сейчас опять хочется куда-то пойти…»

Вячеслав Недов-Севан, исполнительный директор Siesta ESCAPE — первого туристического журнала в Молдове, турист-пешеходник со стажем.
«Из всех слов восторга остались одни непечатные выражения!»

Ирина, директор рекламного агентства.

«»Лучше гор могут быть только горы…» а еще лучше, когда ты к ним подготовлена.
Нет ничего более «восхитительного», чем промокшая под дождем, а затем прилипшая, ну, и в конце концов, задубевшая на тебе одежда, также как руки, ноги, и хвосты…
Говерла, конечно, звучит гордо, также как и то, что мы на нее все-таки взошли, но воспоминания о холоде, сковывающем твое тело, оставил неизгладимые воспоминания».

Руслан Оборок, счастливый человек

Руслан Оборок

Руслан Оборок

«Вы как хотите, а я назову себя счастливчиком! Ибо мне повезло, начиная с поездки, которая являлась подарком и, заканчивая впечатлениями, которых мне удалось испытать чуть больше других. В отличие от них, я вблизи созерцал Петрос. На пике эмоций и восторгов, я дал себе слово вернуться сюда вновь. И я сделаю это!»

P.S. Подытожу, не совру, меня действительно не обманули: выше Говерлы взаправду только небо – собственными руками трогала. Также самолично оценила чистоту воды и воздуха и равным образом — сказочность пейзажа…, только вот с высоты мне еще предстоит его увидеть!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s