РОДНИК ТАМАРЫ

Стандартный
фото Тамары

фото Тамары

«Поёт день и ночь в сторонке родной
Заветный родник лесной.
И нет холодней, и нету вкусней
Воды во Вселенной всей!»

У людей приходящих сюда живые лица. Они близки друг другу, хотя зачастую вовсе не знакомы. Их объединяет одно – иное мировоззрение. Случайные здесь не задерживаются. Сознательные – становятся завсегдатаями.

...

дорога к беседке

БЛАГОЕ ДЕЛО С ГРУСТНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ

Двадцать семь лет назад, здесь, среди зарослей и беспорядочно разбросанных булыжников сочился небольшой ручеек. Отыскал и облагородил это, столь благодатное ныне место, сибиряк по имени Геннадий. Двенадцать лет подряд, практически каждую ночь после трудного рабочего дня, он возвращался сюда и собственноручно ворочал, перетаскивал и выкладывал камни в, только ему, известные комбинации. В результате, на свет появилась целая, площадка с подогнанным камешек к камешеку фундаментом, облагороженным родником, бассейном и другими сооружениями. Мастер дал месту имя: «Родник Тамары» — в память о родной сестре, совсем молоденькой студентке, почившей во время родов.

Тамара

Тамара

Сейчас, здесь, по утоптанной площадке разгуливает масса людей, даже не подозревая, что искусник, строго выдержав направленность сторон света, зашифровал в кладке семь континентов земного шара, что клумба посредине – на самом деле ансамбль знаков зодиака, и что бассейн с высоты – копия пригоршни двух смыкающихся ладошек.

Знаки зодиака

Знаки зодиака

Тонкая ручная работа и далеко непростой инженерный расчет, учитывая тот факт, что поток воды в роднике, а также уровень ее же в бассейне можно легко регулировать. Не менее удивительно и то, что вся эта система, несмотря на столько лет службы и пребывания на открытом воздухе, подвергаясь сильнейшим ливням, оползням, наводнениям и сильным морозам до сих пор действует, радуя глаз и душу.

Бассейн

Бассейн

Не менее виртуозно поработал мастер и с деревом. Все перила, скамеечки, беседка, а также своеобразные спортивные тренажеры – исключительно его рук дело, причем, заметьте, без единого гвоздя.

!

ступеньки на четвертый ярус

НЕДУРНОЙ ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН

Последнее время Геннадий Васильевич Баканин редко появляется в этих местах. Но его благородное дело поддержали. Теперь, рядом с его, не побоимся этого слова, произведениями, красуется новые сооружения: беседка, спортивные снаряды и своеобразная душевая кабина. Появились люди, просто так на чистом энтузиазме и по доброте душевной, взявшие на себя ответственность поддерживать на роднике чистоту и порядок. Ведь такого родника, как утверждают дядя Ваня и тетя Катя, не отыщешь ни в Кишиневе, ни по всей территории Молдовы. Здесь, отмечают они, предусмотрено место для каждого: хочешь заниматься спортом – вот тебе нижний ярус с турником, кольцами, брусьями и другими тренажерами;

турник

турник

хочешь попить или ополоснуться, пожалуйста – бассейн и два источника; захотелось отдохнуть и пообщаться в тишине – милости просим в беседку; а уж коли торжество нагрянуло – будьте добры на четвертый ярус, там площадка для праздничных сборов.

"душевая кабина"

«душевая кабина»

РОДНИК ПОРОДНИЛ

Благо собираться есть кому. Видимо, интуитивно мастер выбрал для родника место сильное энергетически (зачастую именно у воды они и встречаются). Говорить о том, что место святое и лечебное, как купели в Сахарнее и других монастырских обителях Молдовы, завсегдатаи не берутся. Хотя о случаях оздоровления и даже омоложения слышать доводилось не раз. Но то, что место находится на энергетическом разломе – факт, который подтверждается не только провидцами, что видят над родником столб света и не только мнением Павла Глобы, который, заглянув сюда в конце девяностых, отметил, что это одно из самых энергетических мест Молдовы, но и действом, которое совершается ежедневно по утру, когда к роднику, как пчелки на мед, начинают подтягиваться его постояльцы. Приходят простые рабочие и успешные бизнесмены, обыкновенные дворники, и известные режиссеры, суровые юристы и любопытные журналисты, совсем старенькие пенсионеры и недавно появившиеся на свет малютки на руках у смелых мамаш. Принимая такой супер бодрящий утренний душ, они очищаются и набираются энергии и позитива, который несут свежим ароматом в только просыпающийся ото сна город.

родник

родник Томары

У родника есть три праздничные даты. Три дополнительных повода, собирающих близких по духу людей не только на утренние пятиминутки для физкультуры и вводных процедур, но и на праздничные застолья и долгие беседы у костра. Эти даты: 14 мая – храм родника Тамары, то есть день, когда родник был освящен, 6 июля – когда весело и мокро отмечается день Ивана Купалы и 1 сентября – настоящий день рождения родника Тамары. В этом году ему исполнилось 28 лет!

дядя Ваня

дядя Ваня — смотритель этого рая!

Реклама

One response

  1. Спасибо…
    Скоро и я буду в этих местах…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s