СОРОКСКАЯ КРЕПОСТЬ

Стандартный
s3

Сорокская крепость

Известный всему миру символ Молдовы – легендарный аист с гроздью в клюве, на самом деле родом из Сорок. И вовсе не вино, а события в Сорокской крепости – истиная причина, прославившая его на весь мир. Именно в ней, во время одной из осад защитники поселения смогли выстоять благодаря гроздям винограда, принесенным аистом.
Семантика названия «Сорока» имеет три версии возникновения: одни говорят от числа «сорок», другие – от слова «saracie», а на самом деле все это сказки. Название Сорока идет, как говорят французы от извечного: «Chercher la femme!» — имени красивой женщины: сора, сорица, сорка.

s5

Сороксакая крепость. Вид изнутри

История
В средние века Сорока была частью целой оборонительной системы Молдавского государства, состоявшей из 4-х крепостей на Днестре, 2-х на Дунае и 3-х на севере страны. Таким образом, границы княжества находились под защитой настоящего “пояса из каменных крепостей”.

Первое упоминание о ней замечено в документе от 1499 года, из которого стало известно, что крепость была воздвигнута по приказу Штефана чел Маре на месте генуэзского форта Ольхония. Великий Господарь решил построить крепость у брода через Днестр для укрепления границы страны и защиты населения от частых разорительных набегов турок, татар и других врагов. Именно по его приказу средневековые мастера воздвигли деревянную крепость квадратной формы, окруженную земляными валами. Но, увы, легко построенная, она также быстро горела!

В период 1543 — 1546 гг., во время правления господаря Петра Рареша (не менее знаменитого чем отец, сына Штефана чел Маре) крепость была полностью перестроена. В целях безопасности приказал он построить на месте деревянной каменную крепость. И за 3 года мастерами из Трансильвании была воздвигнута уже круглое мощное строение. Но и этого оказалось мало. Поэтому были достроены еще 5 башен, благодаря которым образовалась круговая система защиты. Мастерами того времени, было придумано еще много других хитростей. Крепость стала практически недосягаемой. Посему стоит и поныне, являясь свидетелем многих исторических событий.

s2

Сорокская крепость. Вид сверху

В различные периоды времени в этой крепости побывали Богдан Хмельницкий, Тимуш Хмельницкий, Александр Суворов и другие известные личности. А во время «Прутской кампании» 1711г. против турок здесь объединились молдавские отряды Дмитрия Кантемира и русские войска под командованием царя Петра I.

s4

Стены сорокской крепости

Архитектура крепости
Расчеты, использованные при создании этой крепости, основывались на редких для этой местности высших законах гармонии, называемых в архитектуре «золотое сечение». Сорокская крепость имеет округлую форму, с диаметром — 37,5 метров. В крепости располагается 5 башен — 4 округлые и 1 входная — квадратной формы. Башни имеют три уровня, и имеют специальные отверстия для пушек. Высота крепости 15-20 метров, а толщина стен 3,5 метров.
Историческая ценность
Земля, на которой стоит крепость, да и сам город, по словам летописцев, находилась «на пути всех зол». Она подвергалась частым набегам казаков, татар, турков. Жители этих мест прошли через огонь и воду. На протяжении 17-18-го веков свободолюбивые жители Сороки активно участвовали в бунтах против бояр-поработителей. Сорочане также не один раз заступались и за прогрессивных молдавских господарей, о чем есть исторические свидетельства.

Огромная историческая ценность сорокской крепости состоит в том, что она сохранилась до наших дней такой же, какой была создана мастерами средневековья. Кроме того, сохранилась и расположенная над центральными воротами маленькая военная церковь. Благодаря этому она до сих пор является уникальным памятником оборонительной архитектуры Европы.

s1

Вид из сорокской крепости

Режим работы:
Вторник — Воскресенье, с 9.00 до 18.00.

Расположение
Крепость располагается на правом берегу реки Днестр, в городе Сороки, примерно в 160 км к северу от Кишинева.

К сведению:
Лучше всего осматривать крепость при помощи гида. В таком случае ESCAPE рекомендует Николая Булат – грамотного и, одновременно, энергичного работника местного музея. Экскурсия им проводится на: румынском, английском, французском и русском языках. Знающий подноготную всей истории молдавского народа, он, переплетая легенды и реальные события, где в шутку, где всерьез, заставит Вас переживать эмоции осады, поведает интриги прошлого, и подробно расскажет о Роксанде – молодой и очень красивой принцессе, по воле случая оказавшейся причиной главных кровавых событий. Вкушая рассказы полные шутками и аллегориями, вы перенесетесь в те далекие времена и незаметно будете становиться: то одним из осажденных, обреченным на голодную смерть, то долгожданным аистом, спасшим отважных войнов, то боярином понесшим сметную казнь за грабеж страны собственной, то вершащим закон справедливости великим господарем.

P.S. Обязательно запомните какие слова говорить аисту, дабы получить из его клюва ту заветную гроздь и не забудьте уточнить, где именно зарыта золотая карета красавицы Роксанды.

Вид со свечи благодарения

Вид со свечи благодарения

В добавок:

Интерес для гостей Молдовы могут представить также церкви «Стратилат» и «Успение», а так же «Холм оседлых цыган». Во времена Советской власти они смогли успешно скомбинировать свои обряды с обрядами местного населения. В последствии возвы-шенности города Сороки были названы » цыганской горой или холмом», где были построены элегантные дома, получившие название «Ласточкины гнезда».

Свеча благодарения

Свеча благодарения

Гости города Сороки могут также посетить музей Сорокского уезда и в ущелье Бекира — скальный скит XIX в. Кроме того, интересна, как памятник архитектуры, «Свеча благодарения». Зажженный 27 марта, 2004 года, ее огонь является памятью автору баллады Миорица. Находящаяся при въезде/выезде из города, рекомендуема к просмотру по двум основным причинам. Первая из них, сама церковь в виде горящей свечи, сложенная на необычный манер, из каменной кладки. Плюс, потрясающей вид, открывающийся со смотровой площадки, попасть на которую, можно только преодолев винтовой подъем в энное количество ступенек.

Монашеская келья

Монашеская келья

Реклама

5 responses

  1. все хорошо,но ничего нового,все переписано из других источников и к названию французы не имеют никакой связи.Название крепости дали римские астрономы которые смогли расчитать это место и в название Сорока-по латынице сараки-закодирован смысл который не имеет ничего общего с названием сорока-птица или сорок -число или сора ,сорица и.т.д.У кого есть интерес к данной теме должен задуматься над словом «Saraci»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s