СЮРПРИЗКА

Стандартный
Дебют!

Дебют!

Почему Сюрпризка? – спросите вы. Да потому что день «открытых дверей» у нее в любое время года. Летом, в гнетущую жару, она – настоящее спасение. Зимой и в межсезонье – зачастую, единственное место туристического характера, где сверху не капает, а под ногами не хлюпает (Золушка не в счет, поскольку попасть в нее по щучьему велению, по моему хотению для простых сметрных почти не представляется возможным).

Да.., когда на улице ветер, морось и столбик термометра стремится к «0», а то и ниже с погодой не поспоришь. Зато с кем угодно можно пойти на спор, что в пещерах, в частности в Сюрпризной, в любое время года +10. И никакой сырости, да и ветрам туда хода нет. Свежий подземный воздух и тишина. В общем, то, что врач прописал. Можно взять теплый спальник, фонарик, запасные батарейки и устроить себе ПБЛ. То есть остаться на сутки, а то и двое и проверить себя на стойкость: сможешь или нет пробыть без привычного утреннего душа, социума и солнышка над головой?

!

s1

А можно проверить себя на гибкость и всепролазность и пройти пещеру насквозь. Сначала преодолеть на цыпочках и локоточках (так рекомендуется!) естественный тоннель под названием «Метро», потом победить «Раздевалку» (место где комбинезон превращается в раздельные штаны и куртку), затем «Женскую радость» (там поймете отчего возникло название). После надо обязательно посетить зал «Советско-колумбийской дружбы» и услышать историю, как случайно ковыряясь пальцем в стене, можно открыть целую систему ходов. Затем преодалеть «рАковую» или «роковУю» комнату (это уже для кого как!) и посмотреть виртуальный фильм в «Кинозале».  Набраться сил и спуститься по специальному канату с бубышками  на «Рубин», а потом еще долго ползти, скользить на боку и на животе, изгибаться, подтягиваться, пролезать через щели на выдохе и бубнить при этом слова, которые до сих пор не то что не произносил, но и не знал!

В итоге увидеть в прямом смысле слова свет в конце тоннеля, столкнутся лоб в лоб с взбудораженной от вашего появления хозяйкой пещеры — летучей мышью (так было у меня однажды: мышь от неожиданности метнулась в пролет и врезалась в мой налобный фонарик — впечатлило!). По концовке застрять на выходе. Он как раз такой, как финал лучших фильмов — кульминационный! Вылезти пыльным, местами рванным и в синяках, но довольным, что сделал это, что смог, что поборол не только лень, но и страх. При этом не мешало бы осознать: кто есть кто из друзей, решившихся на эту проверку вместе с тобой. А еще отметить: как по-новому светит солнышко, после четырехчасового пребывания в своеобразном спортивном тренажере, не ради красного словца названным — «Сюрпризная»!

Кинозал

Тянем-потянем, вытащить не можем!

На выдохе! Ой: на выходе!

Чья рука?

ЦУ

Пещера «Сюрпризная» тектоническая, представляет собой систему трещин высотой до 5 м., шириной до 1,5 м. Общая протяженность ходов — 1600 м. Является настоящей фабрикой по привлечению новых спелеологов. Это бесценный спортивный спелеополигон для прохождения распоров, экстремальных узостей, а также тренажер в ориентировании.

Кто там: ящерка, змейка?

где-то между...

где-то между…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s