Помечтаем: города Молдовы — культурные столицы Европы!

Стандартный

Фитешты

Фитешты

Британский город Ливерпуль официально стал культурной столицей Европы 2008 года. В конкурсе на право носить это звание участвовали и другие знаменитые города, однако именно промышленный Ливерпуль, единственной достопримечательностью которого является знаменитый музей The Beatles, отхватил себе такой статус в нынешнем году. И пока страны СНГ, включая нас с вами, праздновали, в принципе не существующий праздник: «Старый-Новый Год», Ливерпуль отмечал свой праздник.Каких-либо отрицательных эмоций по поводу данного конкурса, да и зависти к везунчику Ливерпулю, и у меня, в принципе, не возникло, зато появился вопрос.А когда? Когда, собственно говоря, наш родной край, сможет не то чтобы побеждать, но хотя бы претендовать на столь значимый и престижный титул?

Для начала, чтобы быть в теме, я решила выяснить, что, как, да почему происходит внутри самого проекта. Кто в нем главный, какова суть, а кому и: «думать о нем, забудь»!

Итак, в 1985 году, эту замечательную идею предложила знаменитая актриса Мелина Меркури (в то время министр культуры Греции). Целью было развитие диалога между культурами, воспитание уважения к культурным особенностям и сближение европейцев. Не удивительно, что первым городом, получившим статус «Культурной столицы Европы», стали греческие Афины. Вслед за этим «столичные функции» поочередно передавались Флоренции, Амстердаму, Берлину, Парижу, … и т.д. и т.п. В юбилейном 2000 году борьба за звание «Культурной столицы» была особенно захватывающей. Организаторы проекта пошли на хитрость, и вместо одной Европа получила аж девять столиц. Не смотря на кужущуюся легкость и праздничность, кухня раздачи «сладких пряников» на самом деле не так уж проста, как может показаться на первый взгляд. Процесс выбора «культурной столицы» проходит, словно водка (простите за столь неожиданное сравнение), несколько ступеней фильтрации. Вначале страны Евросоюза выдвигают кандидатов на почетное звание. Заявки поступают на рассмотрение в независимую экспертную комиссию, в которую входят представители Еврокомиссии, Европарламента и Комитета регионов ЕС. Комиссия направляет свои рекомендации в Европарламент, а последний – в Совет министров ЕС. В этом органе посредством голосования окончательно определяются победителя. И вот тогда наступает долгожданный период… нет, не праздников, а тщательных подготовок. На все про все: прихорошиться, перестроиться и приготовить обширную программу мероприятий – городу дается ровно 4 года. При всем при этом, его не просто ставят перед фактом, типа: «Вот тебе титул — носи!», но выделяют победителям серьезные средства на восстановление культурного наследия города, а также немалые финансы в поддержку новых культурных проектов. После этого, городу ничего не остается, как кардинально изменить свой имидж, пропиариться и привлечь в город не только любопытных туристов, но и новые инвестиции.

Здорово, было бы и нам, таким образом засветиться, подумалось мне. Но не тут-то было! Ни один город Молдовы, как бы он ни старался и не прихорашивался, не может претендовать даже на участие в этом проекте. Потому как проводится конкурс только между членами ЕС, причем с 2009 года культурными столицами Европы ежегодно будут становиться по два города – один город страны – «старожила» ЕС и один город из числа новых членов организации. Допустим, в 2009 году культурными столицами Европы будут Вильнюс и австрийский город Линц.

Поэтому, даже если отбросить сомнения, предаться мечтаниям, и вообразить, что мы, каким-либо чудотворным способом или неформальным методом, вдруг оказались в рядах ЕС, то титул «Культурной столицы», увы, также не светит нам в ближайшее время. Потому как оставшиеся права на проведение года культурной столицы разобраны до самого 2019 года. Как говориться: «МЕСТ НЕТ, ВСЕ БИЛЕТЫ ПРОДАНЫ!»

И что теперь? — спросите вы.

Как прототип аналогичного проекта в Северной и Южной Америке, в Каталонии, в Арабских странах, в России (в Приволжском федеральном округе) и в Канаде были организованы собственные конкурсы. А чем хуже мы? Давайтепредставим на минутку, что правительство Молдовы неожиданно расщедрилось и выделило на данный проект n-ную сумму средств. Интересно, какой из регионов нашего краяудостоился бы такого звания в первую очередь:

Музей под открытым небом в районе Старого Оргеева?

Ухоженный монастырь в Сахарне или дикая природа Циповских водопадов?

Крепость, Свеча Благодарения и шикарнейшие цыганские дома Сорок?

А может непропиаренная Наславча, с потрясающими ландшафтами, легендами и многовековыми памятниками истории, о которых добрая половина из нас даже не слышала. Я бы предпочла последнюю, причем не только потому, что родилась и выросла в этих краях.

Может быть есть другие предложения?

Реклама

One response

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s