Колыбель Рождества

Стандартный
В гостях у Санты. Рованиеми

В гостях у Санты. Рованиеми

А ты знаешь, где Лапландия? — спросила она затем у северного оленя.
— Кому же и знать, как не мне! — отвечал олень, и глаза его заблестели.
Ганс Христиан Андерсен «Снежная королева»

Лапландия –  ожившая сказка, край белого безмолвия, страна тайн и волшебства. Ее смело можно назвать эпицентром рождественских каникул, поскольку здесь есть все условия для удачных зимних праздников, начиная с того, что это самая лыжная страна на свете и заканчивая тем, что именно здесь живет подлинный Санта-Клаус. Кстати, говорят даже он, закончив дела в офисе и засунув белую бороду за кушак, частенько то катается на горных лыжах, то лихачит на сноуборде, то садится за руль снегохода и мчится по сопкам и озерам, громко гикая и размахивая своей красной шапочкой с бумбоном. Новогодние каникулы  – прекрасный повод навестить жизнерадостного старичка, тем более, что нет лучше способа осуществить свои желания, чем прошептать их прямо на ушко финскому Деду Морозу!

Санта

Кстати, несмотря на то, что  офис Санты находится  на сопке Корватунтури (совсем недалеко от российской границы), а его  законная супруга  обитает в поселке  Савукоски – раздельное проживание не помеха их семейным отношениям. Как утверждают местные жители – холодный лапландский супруг проводит в Савукоски почти половину личного времени.

Конечно, не Сантой единым жива столица Лапландии Рованиеми. Кроме знаменитого офиса, мастерских и Почты, а также разного рода мультимедийных аттракционов в подземном Сата-Парке, в его окрестностях есть еще известный музей Арктикум, признанный в 1994 году лучшим финским туристическим объектом благодаря компьютеризированным экспозициям, где звук, цвет и движение представлены в одном флаконе. Еще есть полярный зоопарк Рануа, в котором живут единственные в Финляндии белые медведи. Всего в нем насчитывается около 200 особей, и все они разительно отличаются от наших вечно голодных и запущенных. Также можно съездить на аметистовый рудник недалеко от Луосто, и раздобыть камень счастья (он же амулет против пьянства), или попробовать себя в роли золотоискателя махнув в поселок Танкаваара, где по сей день царит атмосфера времен «золотой лихорадки».

Северное сияние

Северное сияние

А в деревне  Соданкюля ждет туристов «Дом Северного  сияния». В принципе у каждого есть отличный шанс наблюдать это явление воочию (с наибольшей вероятностью в районе Килписярви, где оно бывает каждые 3 ночи из 4), но если вдруг не повезет, и облака помешают живьем наблюдать Aurora Borealis – не беда. В Arctic Academy показывают это природное явление при любой погоде, создавая его искусственный эффект с помощью зеркал и проектора.

В Arctic Academy эксперты-специалисты  расскажут о Северном сянии абсолютно  все и покажут  слайды под расслабляющую  музыку. А главное, с большим удовольствием и истинно финским добродушием продемонстрируют игрушечную плюшевую лису. По древним представлениям местных жителей именно хвост этого рыжего животного, пробегающего по сопкам, и создает знаменитые бело-зелено-желтые всполохи на небе. Отсюда и финское название этого явления – «ревонтулет», что в переводе значит «лисий огонь».

Иглу

Да! Сияние вещь потрясающая, особенно если в прямом эфире. В отелях даже действует специальная услуга: как только оно начинается, туристам звонят по телефону и приглашают насладиться потрясающим зрелищем. Для этого в Лапландии таже построены специальные стеклянные иглу (полукруглые домики), в которых лежа под теплым ватным одеялом можно всю ночь беспрепятственно любоваться этой уникальнейшей картиной.

стеклянный иглу

стеклянный иглу

Если хотите можно пожить и в настоящей  ледяной иглу, внутри которой температура  держится на отметке от –3 до –8°. В  Лапландии, между прочим, каждый год  строится Сноувилладж – целая ледяная деревенька: домики-иглу, галерея ледяных скульптур, ледяная церковь, где венчают молодых, ледяная двухэтажная гостиница с 30 двухместными номерами и баром, выполненным также из льда, в которм после ночи в окружении молчаливых льдов постояльцы могут насладиться горячим ягодным соком. Такой Ice Hotel, строят за три недели 15 профессиональных скульпторов, и уходит на это больше одной тысячи прицепов снега.

ледяной иглу

ледяной иглу

иглу внутри

иглу внутри

Да!… в таком  царстве снега невозможно отказать себе в удовольствии покататься на лыжах, сноубордах, коньках, финских санках, снегоходах, мохнатых исландских пони, а также на собачьих и оленьих упряжках. Последними вы можете научиться править самостоятельно, пройдя краткий курс по вождению этого экзотического вида транспорта и получив «оленьи права». Ежели вы экстримал и этого вам окажется не достаточно, то для вас существуют:  подледная рыбная ловля, купание в огромной проруби и полярный виндсерфинг. Для этого вам надо будет встать на лыжи, взять в руки небольшой парашют, словить ветер и вперед – над бескрайними просторами сказочной Лапландии!

Лапландия

Лапландия

И все же не только развлечениями интересна Лапландия. Самое главное ее достояние –  особая аура первозданной природы и  витающий древний саамский дух, который  чувствует каждый путешественник в этом дивном малонаселенном крае. В Лапландии живет 200 000 человек и столько же оленей: 2 человека и 2 оленя на квадратный километр. Правда, саамов, коренных жителей Лапландии, сейчас осталось немного – всего 6 тысяч. Кстати с давних времен люди верили в сверхъестественные способности саамских шаманов, чью мистическую славу перенесли на весь саамский народ. Но в конце XVII века шведы шаманство запретили, разрушив их культовые постройки и уничтожив все до одного шаманские бубны. Но несмотря на столь жесткие меры,  маленький, затерянный в тундре народ сумел сохранить свои древние традиции до наших дней.

Поэтому будьте готовы к тому, что Новый Год вам придется встречать не за столом, а у подножья ближайшей горы под песни и пляски местных шаманов. И примите как должное, когда при входе на место проведения мероприятия вместо номерка вам выдадут оловянную подкову, которую надо будет растопить на костре, вылить в ведро с водой, а получившуюся фигурку отнести к шаману. По ней он в подробностях расскажет, что ожидает вас в будущем году. После такой вечеринки и такого отдыха, вдохновленные и стряхнувшие с себя будничную суету, вы будете уезжать домой с ощущением, как будто покидаете красивую сказку, которая оказалась близка не только вашим детям, но и даже вам, взрослым, вновь ставшим воспринимать мир глазами ребенка!

PS: : В гости к Санте я виртуально ездила для журнала «Вкус Жизни»

Сантапарк

Сантапарк

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s