ТИВОЛЬ: ТАМ, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ СКАЗКИ

Стандартный
Замок Тиволь

Замок Тиволь

Возможно, вы слышали, что по последним данным социологического опроса  датчане оказались самой счастливой нацией в мире. Кстати, это у них не впервые, а повторяется с завидным постоянством уже лет двадцать, несмотря на бурные политические скандалы, общественные забастовки и даже мировой финансовый кризис. Игнорируя такие «мелочи» датчане с неизменным упорством считают себя счастливцами, всерьёз утверждая, что если вся Скандинавия – это миска с рисовым пудингом, то Дания – золотая ямка в середине, полная растопленного масла.

Что говорить, страна, а особенно столица действительно поражает своей жизнерадостностью и оригинальностью. В ней нет рекламных щитов и растяжек на улицах, что вызывает некоторый культурный шок: ты вдруг начинаешь осознавать, что город без навязчивой рекламы – это очень красиво; нет штор на окнах – датчане очень открыты и не испытывают потребности прятать свою личную жизнь в четырех стенах; нет Евро – в этой европейской стране собственная валюта (датские кроны). Зато есть: королевские гвардейцы и есть королева – ее Дворец находится в центре Копенгагена, и через него можно свободно пройти. А еще есть парламент, на заседании которого простые датчане могут присутствовать и слушать, о чем там идет речь.

Скажете, все  это сказки! А вот и нет! Хотя, действительно, ни один город на свете не расскажет вам столько сказок, сколько их рассказывает своим гостям Копенгаген, город трубочистов, Снежной Королевы, Принцессы на горошине, отверженной Русалочки и Оле-Лукойе. Да-да, благодаря датскому сказочнику, этот город стал олицетворением волшебства и чудес, а Андерсен, в свою очередь, стал самым известным в мире датчанином. Дания им просто наводнена: улицы, мемориальные доски, памятники – один находится в публичном парке, другой – на бульваре его же имени, стоит и любуется увеселительным парком Тиволи. А знаете почему? Потому что Тиволи – самая популярная достопримечательность Датского Королевства, третий по посещаемости парк аттракционов в Европе и даже объект, акции которого представлены на бирже.

Взгляд на Тиволь. Памятник Андерсену

Взгляд на Тиволь. Памятник Андерсену

Кстати, датские провинциалы и туристы часто приезжают не столько в Копенгаген, сколько в этот старинный и на редкость буржуазный парк развлечений, который умудряется совмещать в себе множество противоположностей: здесь можно покататься на роскошной классической карусели Мери Поппинс, а потом пожертвовать адреналина на всевозможные современные «адские» механизмы; можно оценить пантомимы из жизни Коломбины и Пьеро, а через час услышать выступление самой популярной рок-группы мира; можно умиляться парадом мальчиков-гвардейцев, и чуть позже обалдевать от роскошного ультра навороченного фейерверка в полночь.

Идея  открыть парк Тиволи принадлежит путешественнику и предпринимателю Георгу Карстенсену. Он был не первым, кто обратился к королю Кристиану VIII с таким предложением (два его предшественника ранее получили отказ), но, будучи дипломатом, сумел правильно преподнести идею – сделал то, что мы назвали бы сейчас грамотным маркетингом. А именно, на аудиенции у короля Карстенсен невзначай заметил: «Ваше величество! Когда народ развлекается, он забывает о политике», — и попал в точку!

С самого открытия (1843 год) парк Тиволи площадью в 80 000 квадратных метров привлекал тысячи туристов и  местных жителей. Говорят, на парковых аллеях в свое время щеголял в гвардейской медвежьей папахе Луи Армстронг, на электромобиле разъезжал премьер Индии Джавахарлал Неру, а в тирах Тиволи бил влет по тарелочкам Уолт Дисней. Кстати, именно «Тиволи» вдохновил его на создание собственной  империи развлечений…

Тиволь-Тиволь

Тиволь-Тиволь

А как же Андерсен? – спросите вы. Сам сказочник участвовал даже в открытии Тиволи, и один из аттракционов парка, «Китайский базар», подал ему идею сказки о Соловье и Китайском императоре. Сейчас этого аттракциона уже нет, но зато сказка осталась. Также остались русские горки, карусели и огромнейшее колесо обозрения. Прибавилось немало современных развлечений и аттракционов. Появился фуникулер и гигантский аквариум, встроенный в стену фойе концертного зала, на который можно взирать вечность. В самом зале вечером можно лицезреть спектакли и оперы, или слушать представления оркестров, руководимых известными на весь мир дирижерами. А можно сходить в китайский театр, чей репертуар включает балеты, пантомимы и комедии. Но прежде всего, Тиволи – это сад, где вам будет приятно прогуляться и где вам обязательно встретится и поразит воображение чистейшее озеро и огромный мавританский дворец, на его берегу, расцвеченный мириадами разноцветных лампочек. Кстати  освещением парка занимается сам Джон Лоринг – главный дизайнер «Тиффани» — компании выпускающей удивительные лампы, витражи и ювелирные изделия из цветного стекла, которые стоят сотни тысяч долларов на любом из аукционов.

тиВОЛЬНОЕ РОЖДЕСТВО

Если вам вдруг  захочется в Данию, поезжайте  туда на Рождество. Во-первых, потому что Дания является родиной рождественской почтовой марки, во-вторых, потому что в Гренландии, а это рядом, по преданию живет Санта-Клаус. В-третьих, и в главных, потому что только здесь есть Тиволи – где в любое время года здорово, но в декабре особенно чудесно. Здесь даже Рождество длится не один, а сорок дней – с 20 ноября по 30 декабря. На этот  период «тивольная» сказка воплощается в зеркальном катке, в живых и забавных маленьких эльфах, в горячем глогге, в целом лесе рождественских елок и в тысячах метрах рождественских огней. Создается впечатление, что в это время здесь наряжают ими все что стоит, и кажется, что если остановиться слишком надолго, кто-то приедет, покроет вас рождественскими огнями, включит вас, и вы станете частью парка.

Тиволь рождество

Тиволь рождество

Иллюминация это  еще не все, чем может порадовать этот парк. В зимний период Тиволи славится самым большим рождественским базаром  в Скандинавии. Владельцы более 70 киосков продают здесь все  от рождественских идей подарка до самодельных деревянных сувениров, от местных деликатесов до горячительных напитков. Здесь же можно перекусить в одном из ресторанов – их в Тиволи около сорока на любой вкус: от современной кухни до традиционной датской пищи и фаст-фуда. В декабре каждый из них предлагает традиционные рождественские деликатесы в духе случая.

Обязательно попробуйте их, а после не удивляйтесь, если опьяненные пикантными запахами кексов и глогга, одухотворенные разноцветной мигающей иллюминацией и отсутствием  людей с хмурыми лицами, под  раскаты полуночного гигантского фейерверка, освещающего весь парк, вы почувствуете как возвращаетесь в волшебный мир детства и в вас просыпается вера в чудесную fairytale!

PS: : В Тиволь я виртуально путешествовала для журнала Вкус Жизни

Реклама

2 responses

  1. Супер рассказ, очень интересно, сразу же захотелось взять авиабилеты и отправиться в эту рождественскую сказку наяву. Спасибо вам за отличный материал.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s