Как я превратилась из тюленя в хичхайкера (ФИЛОСОФИЯ АВТОСТОПА)

Стандартный

Наверное, каждому из нас доводилось голосовать на обочине. Кому-то везло, и его подбирали  тотчас, а кому-то, например мне, приходилось часами ждать милости проезжающих водителей авто. Казалось бы, молодая, интересная и за проезд заплатить готова, а уехать не могу… В такие моменты сразу вспоминаются автостопщики которые стоят приблизительно так же, но только с рюкзаками за спиной да в сотнях километров от пункта назначения и не отчаиваются. Мало того, добираются туда совершенно бесплатно…

Репортаж о том как я превратилась из «тюленя» в «хич-хайкера».

Стопить мы решили наперегонки: двое новичков против одного опытного. Не потому, что так принято, просто я — человек застенчивый, а соревновательный момент стимулирует и подвигает на активные действия. Именно к ним мы и приступили, выслушав краткую лекцию «автосопщика» со стажем, а после определились с направлением и местом встречи. Им оказалась Сорокская крепость ввиду того, что, во-первых, эта как-никак достопримечательность, а во-вторых, потому что расстояние Кишинев-Сороки (174 км) — достаточное и одновременно солидное для дебютного автостопа. Итак, с рюкзаками, намеченной целью и инструкцией хич-хайкинга мы проторчали на оргеевской развилке три с лишним часа. Вроде и выглядели привлекательно (банданы, рюкзаки, улыбки). И место выбрали верное (не на повороте, не на подъеме). И «стопили» грамотно (не «тюленем», а большим пальцем вверх). Но оставались незамеченными покидавшими столицу драйверами. И вот, когда солнце заняло устойчивую позицию в зените, на горизонте появился он — белый «Мерседес» с кондиционером, телевизором и молодой парочкой внутри.

Признаться то, что водитель довольно сухо отреагировал на мои приветствия ему, меня несколько насторожило. Но, утомленная солнцем, я не стала придавать этому значения, и мы с мужем оккупировали заднее сиденье кожаного салона. Далее, по инструкции, должен был завязаться активный разговор, где я увлеченно стала бы рассказывать, куда и зачем мы держим путь, где бывали до этого и т.п. Но пара, набрав в рот воды, всячески пресекала мою старательность и болтливость. В таком напряжении со скоростью 100 км/час мы домчались до сорокской развилки, где наши пути, как впрочем, и мировоззрение, радикально разошлись. Не пожелав слушать ни благодарностей, ни разъяснений правил автостопа, с нас взыскательно потребовали платы за проезд. Данное действо, в принципе, проделать было несложно, достаточно было спрятать подальше свою принципиальность и достать кошелек. Но сделай я это, наша команда тут же отстранилась бы от соревнования: «чистый» автостоп, который мы намеревались освоить, денежных расчетов не предполагал.

В итоге и спустя четверть часа, с хозяевами «Мерседеса» мы распрощались. При этом каждый остался при своем. Водитель — с женой, расстройством психики и с 10 леями, которые отдал мой щепетильный муж, случайно обнаруживший купюру у себя в кармане. А мы — с бесценным опытом и твердым знанием наиглавнейшего из всех правил автостопа, с которым нас забыли познакомить: обязательно и сразу заявлять, что ехать ты собираешься бесплатно, то есть даром!

Не углубляясь в подробности и прелести нашего путешествия, сообщу: до Сорок мы все-таки добрались, причем первыми (не зря говорят, что новичкам везет!). Провернули мы все это всего за четыре с половиной часа и пять пересадок. «Деньготрясов» на пути больше не встречали, напротив, привлекли прямо противоположную ситуацию. Настигла она нас в лице потрепанного «жигуленка» с пожилой парой внутри в 45 километрах от места назначения. На мой уже отрепетированный вопрос: «Дедушка, в направлении Сорок АВТОСТОПОМ (ударение) не возьмете?», я услышала анекдотичное, но доброе: «Да садись, внученька, я тебя и так возьму!»

P.S.: выводов из моей автостопной эпопеи я сделала два: первый — далеко не всем местным водителям известно, что такое хич-хайкинг, второй — водители бывают разные. Вы какие?

Словарь хич-хайкера

Вписка — место, где можно получить всяческие блага: ночлег, плиту или еду, возможность вымыться, постирать и т.д.

Драйвер —продвинутый водитель, который не проезжает мимо, сделав «морду кирпичом». Он либо подбирает стопперов, либо (если не может подвезти) делает извиняющийся жест («сворачиваю», «еду недалеко», «нет места»). Если, увидев автостопщика, он отводит взгляд в другую сторону (начинает копаться в бардачке, показывать неприличные жесты), то это уже не «драйвер», а простой «водила»

Деньготряс —  водитель, который пытается содрать денег с автостопщика

Дыра — место, откуда трудно уехать из-за малого количества машин или даже дорог

Застопить остановить попутное транспортное средство и уехать на нем до следующей позиции

Полустоп — путь, не весь проделанный автостопом

Стопить – голосовать на трассе

Стопник– атлас автомобильных дорог автостопщика

Тюлени — «непродвинутые» организмы на трассе. Названы так за то, что при голосовании их правая рука совершает жесты, напоминающие размахивание ластами. Они, как правило, готовы платитьдрайверамденьги

Хич-хайкер, стоппер — путешественник автостопом

Экваторприблизительно 40 000 км. «Экваторами»спортивные автостопщикиизмеряют свой стаж

Реклама

One response

  1. А мы не водители а путешественники автостопщики.
    я вообще только одна автостопом езжу. Тьфу-тьфу…. ни разу денег не просили или расплаты натурой!!! так автостопом до Анапы доехала летом несколько лет назад за 1,5 сутки.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s