Хич-хайкинг — средство передвижения или нечто большее?

Стандартный

Автостоп — НЕ халява! Основной пользой, извлекаемой водителем из автостопщика, является общение, позволяющее не заснуть. Часто водители рейсовых платных автобусов подбирают именно таких ради неформального общения: «пассажиры — для денег, автостопщик — для души»!

Взрослый мужчина: деньги есть, а платить не хочет

Историки поговаривают, будто «сезон автостопа» открыл Михайло Ломоносов, добравшийся  из Холмогор в Москву гужевым транспортом. Не столь глубоко копающие связывают корни такого способа передвижения с первыми советскими хиппи, у которых денег не было, а желание посмотреть мир было. Большинство современных знатоков хич-хайкинга историей мало интересуется, зато географию штудируют вдоль и поперек. Они такие же любознательные, как хиппи, правда, с существенным отличием: большинство из них вполне состоятельные люди. При этом за проезд они по-прежнему не платят, но делают это не из бедности, а совсем по другим причинам. Яркий тому пример — диалог, произошедший где-то под Одессой между опытным молдавским хич-хайкером и водителем, не сведущим в понятии «автостоп»:

— Тебе куда?

— В сторону Херсона.

— Я до Николаева, садись.

— Я автостопом, Вы не против?

— Как это?

— Попутным транспортом, то есть бесплатно.

— У тебя что, денег нет?

— Деньги есть, просто я еду автостопом, то есть бесплатно. Спасибо Вам, что остановились, счастливого пути!

— Подожди, ты хочешь ехать?

— Да, но я езжу бесплатно, автостопом. Вы езжайте, если вы хотите подзаработать, вы найдете своего пассажира чуть дальше.

— Нет, ты погоди…

По словам хич-хайкера, данный диалог длился минут 5, в течение которых водитель силился понять, как же так: взрослый мужчина, деньги есть, а платить не хочет. В итоге он все-таки усадил путешественника к себе в машину, причем скорее не для того, чтобы подвезти, а из желания досконально разобраться в этом вопросе. Стоит ли говорить о том, что в течение почти трехчасового пути и обстоятельной беседы на разнообразные темы, мысли драйвера о подобранном на трассе человеке трансформировались из недоумения в уважение и белую зависть.

Похлеще, чем психологические тренинги для бизнесменов

Таких несведущих водителей на земле все меньше, потому что стопперов на дорогах все больше. И это необязательно хиппи или студенты-неформалы. Ряды хич-хайкеров ныне все чаще пополняются людьми среднего и даже почтенного возраста. Так, например одному из них, преподавателю Донецкого университетаВалерию Коваленкопартийная» кличка Крос) около 70 лет. В прошлом году он автостопом ездил в Иран. В этом, судя по активной переписке в блогах, строит планы и на другие масштабные поездки.

Если переключиться на отечественных стопперов, то самые возрастные из них, повстречавшиеся мне, — 45-летний начальник отдела авторизации и мониторинга одного из банков Молдовы Александр Сергеев и его жена Ольга. Если не считать студенческих вылазок еще в советские времена, то регулярно «стопить» они стали года три назад. «Конечно же, в начале, — признается Александр, — было страшно перешагнуть какие-то внутренние барьеры, в частности, сказать фразу: «Подвезите нас бесплатно». Ведь сам факт признания, что мы не хотим платить, мог быть рассмотрен другими как нечто непорядочное. Посещали мысли вроде: «О, Боже, что подумают люди?! Они примут меня за нищего..! Но, с другой стороны, — размышляет он, — можно припомнить различные популярные нынче психологические тренинги, в которых преуспевающие бизнесмены либо просят милостыню, либо играют в переходах на музыкальных инструментах, либо и вовсе раздеваются в публичных местах. Я думаю, хич-хайкинг смело можно причислить к разряду таких тренингов по раскрепощению и воспитанию личности».

sergeev 2

Александр СЕРГЕЕВ и его супруга Ольга. Крым, декабрь–2009

«На Пасху у меня под Николаевом произошла очень интересная встреча. Я выбрался на объездную дорогу и на перекрестке «застопил» машину, развозившую мороженое. Водитель улыбаясь открыл кабину со словами: «Садись, я уже колбаску порезал!». Я поначалу не понял, о чем он, и лишь спустя пару минут припомнил: приблизительно полтора года назад именно он подбрасывал меня до Херсона и угощал вкуснейшей домашней колбасой, которую собственноручно готовила его мама. Мало того: оказывается, больше года она не готовила это блюдо, а вот когда приготовила , и я оказался тут как тут!»

Смысл не в том, чтобы попасть из пункта «А» в пункт «Б»!

Да, наивно было бы полагать, что народ выходит на дорогу и поднимает большой палец правой руки вверх лишь для того, чтобы попасть из пункта «А» в пункт «Б». Как выяснилось из общения со стопперами, первопричинами  являются желание получить новые впечатления и стремление проверить себя. Выходя на трассу, останавливая машины, находя общий язык с драйверами, человек преодолевает внутренние барьеры и комплексы, начинает смотреть на себя и на окружающий мир проще и по-иному. Мало того, практика автостопа хочешь, не хочешь, а способствует совершенствованию личности хич-хайкера. Ведь путешествия по другим странам приводят к необходимости досконально изучать географию, понимать психологию, осваивать чужие обычаи, учить языки. Хотя, по мнению «вольного путешественника», автора 36 книг, основателя и президента Академии вольных путешествий Антона Кротова (недавно с лекцией посещавшего город Кишинев), последнее обстоятельство вовсе не принципиально. Для примитивного общения на том или ином иностранном языке достаточно использовать всего шесть слов: «бесплатно», «здесь», «прямо», «можно», «спать», «есть». С их помощью, по его подсчетам, можно составить 720 словосочетаний, способных определить все потребности человеческого организма.

Что касается смысла и прелестей автостопа, то Кротов очень точно раскрывает этот вопрос в сравнении. В частности, он утверждает, что разница между вольным путешествием и поездкой от турфирмы тождественна разнице между едой, выращенной  на грядке, и комплексом из вкусовых и ароматических веществ, идентичных  натуральным. Такова же, по его мнению, разница между приглашением в гости и ночлегом в гостинице, между купанием в настоящем море и хлорированным бассейном, между настоящей жизнью и театром. «Поездка от турфирмы — тот же театр, та же комплексная пищевая добавка, — уверяет он. — Но специально для туристов приготовленный транспорт, обслуга и ночлег, экскурсия по местам, специально благоустроенным для них, дают совсем не то впечатление о стране, какое получаем мы, вольные путешественники. Мы едем в тех машинах, в коих едут местные жители, и вместе с ними вытаскиваем грузовики из грязи и песка. Ночуем в тех же домах, чувствуем вкус природной, а не ресторанной пищи, запах базаров, храмов и улиц. Вместе с другими жителями этой страны мы живем близкой к ним жизнью и узнаем о них больше, чем проезжающие мимо на джипах клиенты туристических фирм… Аромат настоящей жизни! Можно сравнить его с «комплексом из вкусовых и ароматических  веществ, идентичных натуральным»?

Популяризация автостопа не на руку молдавскому Правительству

Признаюсь, я человек впечатлительный. Послушав лекцию Антона Кротова и переговорив еще с несколькими хич-хайкерами, я настолько вдохновилась, что буквально тут же стала снаряжаться в дорогу.  О том, что из этого вышло — отдельной строкой, а сейчас о том, что в результате сборов выяснилось. Оказывается, среди десятков туристических клубов Молдовы отдельного сообщества автостопперов нет. Говорят, несколько лет назад самый знаменитый хич-хайкер Молдовы Андрей Бужор по кличке Бродяга (отличился автостопом за Полярный круг и не только) пытался что-то делать в этом направлении. Он даже создал сайт молдавского автостопа (не без помощи добрых людей), но до организации клуба дело не дошло. Выяснилось, что это неинтересно нашему государству и его руководству, в частности. Почему? По оригинальному мнению хич-хайкеров, либо потому, что реклама пива приносит гораздо больше дохода, чем популяризация автостопа, либо потому, что молодыми людьми, которые, помимо телевизора и этого самого пива больше ничего не знают, в дальнейшем будет гораздо легче манипулировать…

Brodeaga

Мотостоп. Неизвестный жизнерадостный афганец подвозит Бродягу на 40 км ближе к цели

«Автостопом езжу не потому, что дешево, а потому, что именно так мне ездить в кайф. Мне нравится возможность просыпаться непонятно где и состояние при этом, не знать, где окажусь вечером. Полная неизвестность, только предположения — вот это класс!»

PS: Написано специально для журнала Business Class (рубрика «Стиль жизни»)

КРАТКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АКТИВНЫХ СТОППЕРОВ

Имя, возраст Антон КРОТОВ, 34
Местоположение Москва
Профессия писатель
Автостопный стаж (км или годы) более 400 тыс. километров
Самые масштабные походы Транс-Африка и мн. др.
Самый дешевый поход таких много (всего: 0 копеек)
Причины, толкающие в путь «Никто не толкает, это часть моей жизни»
Главное правило автостопа их много, основные смотрите в книге «Практика вольных путешествий»
Три основные вещи в дорогу головной мозг, паспорт, рюкзак
Совет автостопщикам-новичкам прочитать мою книгу  и изучить сайт avp.travel.ru
Что Вы думаете о культуре автостопа в Молдове? «Ничего»
Что бы Вы хотели сказать водителям Молдовы? «Всем — интересных маршрутов и только попутных машин!»

Имя, возраст

Inna LUCKY, 25
Местоположение Молдова
Профессия мерчендайзер
Автостопный стаж (км или годы) 5 лет около 40 тыс. км
Самые масштабные походы Сибирь, оз. Байкал
Самый дешевый поход Сибирь (всего: 70 долларов за 2 месяца)
Причины, толкающие в путь «Интерес к окружающей среде и жажда приключений и общения»
Главное правило автостопа не пить на трассе
Три основные вещи в дорогу рюкзак, фонарик, паспорт и мой парень Саша
Совет автостопщикам-новичкам чувствовать куда идти можно, а куда нет; быть открытым людям; наслаждаться моментом; делиться опытом с другими людьми
Что Вы думаете о культуре автостопа в Молдове? «Развивается по нарастающей»
Что бы Вы хотели сказать водителям Молдовы? «Молодцы, ребята, спасибо большое!»
Имя, возраст Александр СЕРГЕЕВ, 45
Местоположение Молдова
Профессия начальник отдела авторизации и мониторинга EuroCreditBank
Автостопный стаж (км или годы) 3 года, километраж не считал: частенько Украина, несколько раз Турция, пару раз Сирия, Иордания
Самые масштабные походы Турция-Сирия-Иордания за 2 недели
Самый дешевый поход Турция (на 2 недели на двоих взяли с собой 600 долларов, 500 привезли обратно); Киев, Крым — бесплатно
Причины, толкающие в путь «Получить положительные впечатления, свежие эмоции, проверить себя, доказать, что я и это могу»
Главное правило автостопа пристойно выглядеть, быть самодостаточным
Три основные вещи в дорогу мозги, мозги и еще раз мозги!
Совет автостопщикам-новичкам не спешить садиться в первую попавшуюся машину; не возлагать радужных надежд на быстрое передвижение; не врать, что нет денег, но дождаться человека, который подвезет бесплатно и испытает при этом удовольствие!
Что Вы думаете о культуре автостопа в Молдове? «Нормально, ездим!»
Что бы Вы хотели сказать водителям Молдовы? «Традиционное пожелание: шершавой трассы!»
Имя, возраст Андрей БУЖОР (Бродяга), 28
Местоположение планета Земля
Профессия промышленный альпинист
Автостопный стаж (км или годы) не считал, но проехал всю Россию (о-в Сахалин, Норильск, Мурманск, Архангельск); также проехал Казахстан, Среднюю Азию и Афганистан
Самые масштабные походы Дальний Восток до острова Сахалин, Афганистан
Самый дешевый поход не задавался цельюподсчитать
Причины, толкающие в путь
Главное правило автостопа забыть о правилах!Постараться дружить с госпожой «Случайностью». Следовать намеченному маршруту и не пускаться в скитания  куда водитель, туда и я
Три основные вещи в дорогу карта, паспорт,мозги
Совет автостопщикам-новичкам перед выходом на трассу прокричать три раза: «Джа даст нам все! (Джа — это небо, случай)»; не терять здравого смысла; не переживать и нести с собой как можно больше радости и позитива; если не в настроении, сидеть дома — трасса плохо подбирает «грузанутых»
Что Вы думаете о культуре автостопа в Молдове? «Кому надо путешествовать, тот путешествует; кому надо сидеть дома, тот сидит»
Что бы Вы хотели сказать водителям Молдовы? «Подвозите автостопщиков! И теплой Вам трассы!»
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s